18+

Политолог Васильев намекнул на кадровые перестановки в Правительстве США

Политолог Васильев намекнул на кадровые перестановки в Правительстве США

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Москву. Накануне на паритетных условиях с нее сняли санкции. В администрации президента может готовиться кадровая перестановка, заявил политолог Владимир Васильев.

В эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» на «Россия-1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что посещение Москвы Викторией Нуланд — это желание Вашингтона. Еще недавно заместитель госсекретаря находилась в черном списке, что не позволяло ей пересекать границу России. Кремль снял с Нуланд ограничения в обмен на такие же действия в отношении российских граждан.

Визит Нуланд носит «странный характер», заметил старший научных сотрудник Института США и Канады РАН, политолог Владимир Васильев. Диалог с Россией можно было бы реализовать другим путем, например, отправить на переговоры человека, не состоящего в санкционном списке.

«У меня возникло подозрение, что готовится какая-то кадровая перестановка в администрации США после Афганистана. Вопрос стоит в том, кого сделать ответственным. Кандидатов на это пять: министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, госсекретарь Энтони Блинкен, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и есть еще директор разведки Эврил Хэйнс», — объяснил американист «ПолитЭксперту».

Возглавляет этот список, по мнению собеседник издания, Блинкен. В связи с этим Васильев предположил, что Виктория Нуланд хотела бы встать на его место. Возникла ситуация, при которой возможный будущий госсекретарь США находится в санкционном списке России. Это создает определенного рода рычаги давления для Москвы:

«Даже если украинские дела закончатся ничем, то, может быть, завтра произойдет смена госсекретаря в США. В этом случае мы могли бы сказать, что помогли ей встать на эту должность, поэтому она у нас на крючке», — резюмировал американист.

Американисты увидели выгоду в визите Виктории Нуланд Москвы. Политологи заметили, что на повестке может стоять вопрос об Украине.

Читайте также:

«Пояс биологической опасности»: Ордуханян оценил заявление Китая и России о лабораториях США

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

Обозреватель The American Thinker обнаружил девять признаков болезни Альцгеймера у Байдена

Читать также
Рейтинг@Mail.ru