18+

YNJ: тихоокеанские маневры ВМС США, Японии и Великобритании испугали Южную Корею

YNJ: тихоокеанские маневры ВМС США, Японии и Великобритании испугали Южную Корею
Фото: - wikipedia.org

Крупные учения Военно-морских сил США, Великобритании и Японии в Тихом океане имели явную антикитайскую направленность, но при этом вызвали серьезную озабоченность у региональных союзников Вашингтона, пишут эксперты издания Yahoo News Japan (YNJ).

К маневрам союзных стран привлекались крупные силы флота, в том числе четыре авианесущих корабля с внушительным эскортом, отмечают японские аналитики, передает ФАН.

Состоявшиеся учения были призваны предостеречь Китай от вмешательства в дела Тайваня, но вызвали страх в Южной Корее, сказано в статье. Ее авторы ссылаются на мнение профессора южнокорейского университета «Ихва» Пак Вон Гона, который заявил о возможности начала крупного регионального конфликта силами кораблей и самолетов, задействованных в маневрах США и их союзников.

«Ситуация опасна и для нас. Судя по всему, США будут наращивать свое давление на Сеул с целью заставить Южную Корею присоединиться к западной антикитайской военной кампании», — приводят обозреватели YNJ слова профессора Пак Вон Гона о причинах обеспокоенности южнокорейских властей военной активностью Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, одновременно с авианосными учениями вблизи Китая США приступили к пересмотру своего отношения к глобальной безопасности, предупреждают эксперты Yahoo News Japan.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru