18+

World Oil: Путин одним заявлением о российском газе оставил американских бурильщиков без зарплат

World Oil: Путин одним заявлением о российском газе оставил американских бурильщиков без зарплат

Поставки газа на территорию Евросоюза со стороны России значительно снизили импорт американского энергоресурса в ЕС. Рассказывая о текущем энергокризисе в странах Старого Света и положении США, журналисты World Oil говорят об эффекте Путина.

Экспортеры сланцевого газа из США отправили в ЕС почти все запасы энергоресурса. Однако компании из Соединенных Штатов сомневаются, что смогут увеличить поставки газа в Европу. Об этом написало издание World Oil. Перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

В ближайшие годы в Соединенных Штатах будет расти выработка сланцевого газа. Однако европейские партнеры не станут покупать энергоресурс. В ЕС отдадут предпочтение более удобному и простому в транспортировке газу — российскому, считает автор статьи. 

Регионы США, которые добывают нефть и газ, например, Оклахома, Нью-Мексико, Канзас и другие, останутся без работы, добавляет американский обозреватель. Притом, по его словам, это последствия всего одного заявления президента РФ Владимира Путина. 

Фирмы из США не рассчитывали на такой эффект. Сейчас Евросоюз пребывает в энергетическом кризисе из-за дефицита газа. Цена энергоресурса на мировых биржах выросла до 1900 долларов за тысячу кубометров, что спровоцировало рост стоимости электроэнергии. Американцам казалось, что Европа начнет массово покупать у них сланцевый газ, однако лидер РФ пообещал нарастить объемы поставок российского газа на территорию ЕС. Рынок, добавляет журналист, мгновенно успокоился, стоимость газа снизилась, а эксперты перестали говорить о вероятных проблемах с подачей тепла в европейские квартиры.

Москва предложила европейским партнерам голубое топливо по привлекательной цене, передает автор статьи. Поставщики из США такую цену предложить не могут, поскольку транспортировка ресурса за океан достаточно дорогая. Реализовывать сланцевый газ Соединенные Штаты не смогут ввиду отсутствия покупателей. Важные нефтегазовые штаты государства будут работать вхолостую, в связи с чем бурильщики останутся без зарплат, резюмировали в World Oil.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов предложил Евросоюзу сблизиться с Москвой ради газа. Прислушаются ли к дипломату в Брюсселе, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Читайте также:

Европейская «десятка» поддержала развитие ядерной энергетики на фоне газового кризиса

Постпред РФ при ЕС призвал к диалогу с Москвой во избежание дефицита газа в Европе

Вучич запросил у Путина самую низкую цену на газ для Сербии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru