18+

Сигнал миротворцам: выстрел снайпера поставил под вопрос спокойствие в Нагорном Карабахе

Сигнал миротворцам: выстрел снайпера поставил под вопрос спокойствие в Нагорном Карабахе

Мирный житель Нагорного Карабаха убит азербайджанским снайпером впервые после окончания 44-дневной войны. Примечательно, что в момент выстрела рядом находился миротворец России. Чем инцидент обернется для Армении и Арцаха и какую роль в развитии событий может сыграть премьер Грузии, рассказал колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Ереван с рабочим визитом. Казалось бы, ничего необычного, но не совсем так. Днем раньше в Батуми обрушился подъезд пятиэтажки, сообщается о девяти погибших, среди которых дети. Многие ранены, 11 октября в Грузии объявлен траур. Участились и разговоры о том, что Гарибашвили может подать в отставку. Тем не менее он нашел время для визита в Армению.

Гарибашвили сегодня чуть ли не главный модератор переговоров между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой. В прошлом месяце Тбилиси посетил премьер Армении Никол Пашинян, встретился с Гарибашвили, затем отправился в Батуми. В чем был смысл поездки в столицу Аджарии — официально не сообщалось, но СМИ предположили, что в городе, где хозяйничает турецкий капитал, Пашинян встречался с людьми, имеющими выход на президента Турции Эрдогана.

Позже Эрдоган, отправляясь в Вашингтон, скажет журналистам, что Пашинян через премьера Грузии передал ему предложение о встрече и при некоторых условиях такая встреча и нормализация двусторонних отношений с Арменией возможны. Как намекнул Эрдоган, Ереван для этого должен положительно решить вопрос «коридора», связывающего западные районы Азербайджана с его Нахичеванской автономией. Затем последовал визит премьера Грузии в Баку и переговоры с президентом Азербайджана.

И вот — Ереван. Встречая коллегу, Пашинян поблагодарил его за визит, стороны обсудили двусторонние отношения, региональные вопросы. В скудных официальных сообщениях говорится, что грузинский премьер выразил готовность продолжать свою посредническую миссию.

Может ли эта миссия стать переломной в плане налаживания отношений Армении с Азербайджаном и Турцией? Оптимизма мало.

«Никто не сможет вас защитить»

В день визита грузинского премьера в Ереван в Арцахе впервые после войны выстрелом азербайджанского снайпера был убит гражданский: тракторист, выполнявший полевые работы. Причем убит тогда, когда рядом находился миротворец российского военного контингента. Случайно ли, что это произошло именно в день визита Гарибашвили?

 

Все, кто наблюдал за ходом переговорного процесса по урегулированию нагорнокарабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, подтвердят, что эскалация на границах Армении с Азербайджаном и Арцаха с Азербайджаном чуть ли не всегда предшествовала визиту в регион посреднической миссии сопредседателей Минской группы: так Баку старался принудить армянскую сторону к уступкам, а посредников — к давлению на Ереван.

Полагаем, подобная «тактика» продолжается. Можно предположить, что Гарибашвили привез в Ереван предложения Алиева по будущему статусу Арцаха в составе Азербайджана — точнее, мнение о том, что у Арцаха не должно быть никакого статуса. И выстрел азербайджанского снайпера должен придать весомости аргументам Ильхама Алиева.

Днями ранее, находясь в том же районе, но на территории, занятой азербайджанскими военными, Алиев заявил буквально следующее:

«Я обращаюсь к тем в Армении, кто живет чувствами о реванше. Подумайте о себе. Железный кулак здесь, он никуда не делся. Не раздражайте нас, ведите себя хорошо. Если будете вести себя хорошо, то сможете жить спокойно. Если же против нас снова будут какая-либо провокация, заявление или действие, мы сломаем вам голову, ни на кого не глядя. Никто не сможет вас защитить».

Из столицы Арцаха, Степанакерта, уже сообщают, что с российскими миротворцами обсуждается вопрос усиления мер безопасности. А на 12 октября запланирована встреча Пашиняна с президентом Владимиром Путиным.

Читайте также: 

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Стыд, страх или слив: почему власти Армении не посещают Арцах

Читать также
Рейтинг@Mail.ru