18+

Политолог Марков призвал Евросоюз отказаться от «чудовищной политики» в отношении Москвы

Политолог Марков призвал Евросоюз отказаться от «чудовищной политики» в отношении Москвы

Брюссель теряет собственное лицо в попытке ориентироваться на мнение других игроков на геополитической шахматной доске. О риске утратить самостоятельность короля и стать ведомой пешкой заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако политолог Сергей Марков спешит «утешить» спикера: ЕС уже давно утратил былой международный вес.

Евросоюз рискует потерять лавры полноправного игрока на мировой арене, скатываясь на вторые роли. Тревогу забил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Дипломат отметил, что европейскую повестку формирует, с одной стороны, Вашингтон с его навязчивой идеей о сдерживании Китая, с другой — набирающая очки в большой международной игре Россия.

«Европейцы рискуют все больше и больше становиться объектом, а не игроком в международных делах, реагируя на решения других людей, вместо того чтобы самостоятельно управлять и формировать события», — говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте дипломатической службы ЕС.

Директор Института политических исследований Сергей Марков убежден, что утрата влияния Евросоюза — результат сломленного духа внутри организации.

«Прежде всего, это связано с потерей ЕС своей моральной силы. Если раньше он был для многих стран образцом прогресса, своеобразным эталоном, то сейчас говорить о лидерстве не приходится. Очевидно, что в Евросоюзе внутренний кризис: население отвергает правящие элиты, растет влияние политических сил, выступающих за кардинальные изменения политики ЕС. Одновременно происходят массовые нарушения демократии со стороны правящих элит: Евросоюз поддержал на Украине вооруженный госпереворот неонацистов и радикальных террористов в Сирии», — отмечает политолог в беседе с «ПолитЭкспертом».

Среди серьезных промахов Брюсселя эксперт называет его неспособность сформировать единое европейское правительство. Сегодня ЕС все больше напоминает героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука»: по-прежнему оборонная политика поддерживается каждой страной в отдельности. Грубые ошибки евробюрократии привели к огромному миграционному кризису. Как результат, по темпам экономического роста, подчеркивает Марков, Евросоюз значительно уступает многим странам. Тем временем Соединенные Штаты за счет влияния на избранных в большой европейской семье подрывают ее целостность.

«Парадокс заключается в том, что США — союзник и защитник Европы на протяжении десятилетий, но в то же время — главный враг объединенной Европы. Вашингтон понимает, что монолитный ЕС будет более независим от США. Получается, что главным врагом является главный друг. С таким парадоксом столкнулся Евросоюз и не в состоянии выбраться из этой ситуации», — считает эксперт. 

Казалось бы, в таких невыгодных для себя условиях Брюссель должен стремиться в объятия России, но политика ЕС по отношению к Москве остается, по выражению Маркова, «чудовищной». Политолог советует Евросоюзу прекратить грубейшее вмешательство во внутренние дела Украины и отказаться от антироссийской политики.

«ЕС должен отречься от русофобии, которая является частью государственной идеологии очень многих европейских стран, пропитала все СМИ и парламенты, как яд. Хорошо бы Евросоюзу наладить отношения с Россией, но для этого понадобится очень серьезное лечение, глубочайшая детоксикация», — сказал Марков.

Эксперт рекомендует в качестве лекарства взять за основу политику не против чего-то, а за что-то. На такой созидательной волне ЕС может выработать консолидированную оборонную позицию и обрести долгожданную самостоятельность от большого американского брата и советчика. Однако пресловутый Brexit показал движение вниз: политолог отмечает устойчивую тенденцию распада ЕС. Это подтверждает и неспособность Брюсселя оказать давление на Польшу, недавно поставившую свои законы выше европейских. По мнению Сергея Маркова, нет сейчас в современной Европе и достойного харизматичного лидера наподобие Шарля де Голля, который бы объединил континент под новыми лозунгами.

Ранее Боррель выразил недоумение военным партнерством США с Австралией и Британией в сфере безопасности AUKUS, из-за которого Канберра разорвала крупный оборонный контракт с Парижем. На фоне роста китайского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе нужно больше сотрудничества и координации, но «меньше фрагментации», подчеркнул дипломат.

Читайте также:

Боррель подготовит варианты санкций против РФ по просьбе стран ЕС

Еврокомиссар Боррель назвал «неприемлемыми» российские санкции против ЕС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru