18+

«Компромисс Курца»: политолог Белов рассказал, как отразится смена канцлера Австрии на России

«Компромисс Курца»: политолог Белов рассказал, как отразится смена канцлера Австрии на России

Себастьян Курц в прошедшую субботу объявил об отставке с поста канцлера Австрии, его место занял Александр Шалленберг. Можно ли считать эти перемены значительными для страны, объяснил политолог Владислав Белов.

Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке на фоне коррупционных расследований против него. Как председатель одной из ведущих политических партий он предложил федеральному президенту на свое место кандидатуру Александра Шалленберга из той же политической силы.

В минувшую среду прокуратура страны подтвердила свои действия в отношении австрийского политика и нескольких его приближенных. Расследование ведется по делу о коррупции.

Заведующий отделом страноведения ИП РАН и Центром германистики ИЭ РАН, политолог Владислав Белов акцентировал внимание на том, что Курц так и продолжит свою деятельность в роли председателя Австрийской народной партии, а также фракции в парламенте.

«Это компромисс, Курц сделал изящный ход, который вынужденно признает оппозиция, хотя все партии выразили недовольство, потому что он сохраняет свое влияние. Шалленберга можно считать сподвижником, и каких-либо особых изменений ожидать не приходится», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

В российско-австрийских отношениях будет прослеживаться преемственность, уверен Белов. Поэтому Шалленберг будет выступать по той же линии, которую наметил Курц. Собеседник ПЭ напомнил, что Австрия, как и другие страны, четко определяет красные линии в отношениях с Россией:

«Австрия подписывается под докладом главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Противник, конкурент, партнер — здесь ничего не изменится. Досрочных выборов у них не будет, другой коалиции тоже. На момент нашего разговора Шалленберг должен быть приведен к присяге, и там появится новый канцлер — постарше Курца, но тоже довольно молодой».

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен уже назначил Александра Шалленберга новым канцлером страны. Экс-глава МИД государства сдал свои полномочия новому министру иностранных дел Михаэлю Линхарту.

Читайте также:

Захарова назвала отставку Курца внутренним делом Австрии

Курц покинул пост канцлера Австрии из-за давления на фоне дела по подозрению в коррупции

Канцлер Австрии назвал Москву важнейшим торговым партнером Вены

Читать также
Рейтинг@Mail.ru