18+

Эксперт Галушка увидел «закат» эпохи доллара в глобальной системе финансов

Эксперт Галушка увидел «закат» эпохи доллара в глобальной системе финансов
Фото: - ПолитРоссия

Президент США Джо Байден заговорил о перспективах дефолта при провале переговоров по изменению лимита госдолга, что свидетельствует о кризисном состоянии американской валюты. Об этом пишет SM-News.

Конгресс Соединенных Штатов Америки должен одобрить повышение потолка государственного долга. Однако представители местного истеблишмента боятся, что договоренностей достичь не удастся. Американский лидер уже отметил, что при таком раскладе возможен дефолт.

Экономист Александр Галушка считает, что появление подобных разговоров говорит о начале «заката» эпохи господства долларов в финансовой системе планеты. Он объясняет, что значение валюты США в качестве важного платежного средства начинает снижаться.

Российская Федерация, чтобы идти в ногу со временем и развивать собственную экономическую систему, должна модернизировать финансовые механизмы. Писатель подчеркивает, что Москва уже начала действовать в данном направлении.

«Хочу отметить стратегию национальной безопасности, которую не так давно президент утвердил. Программный документ предполагает, что мы должны строить суверенную финансовую систему, отказываться от доллара, выстраивать самостоятельную платежную и денежно-кредитную систему», — указывает на важность независимой финансовой системы специалист.

Проблема с потенциальным дефолтом экономики США сейчас стоит остро, однако даже в случае решения спорной ситуации она не потеряет своего фундаментального характера, предупреждает Галушка.

Американский сенат выступил за повышение лимита государственного долга на 480 млрд долларов. По мнению экономиста Никиты Масленникова, если правительство страны все-таки поднимет планку, то возникнет новая угроза для финрынков.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru