18+

Хазин и Пикин оценили значение нового рекорда по стоимости нефти для России

Хазин и Пикин оценили значение нового рекорда по стоимости нефти для России

Цена нефти достигла максимума за три года. О влиянии стоимости энергоресурса на российский рубль рассказали энергетик Сергей Пикин и экономист Михаил Хазин.

Декабрьские фьючерсы на топливо марки Brent на британской бирже ICE Futures по состоянию на 14:03 11 октября составили 84,25 доллара за баррель, передает портал Investing. Отметка на 1,88% больше стоимости нефти по итогам пятничной сессии. Так, 8 октября цена энергоресурса поднималась до 82,39 доллара за баррель.

«Российская газета» отметила, что цена на нефть растет на фоне подорожания газа в Европе. Черное золото нередко применяется в качестве альтернативы голубому топливу. Организация стран-импортеров топлива ОПЕК+ на последнем заседании решила, что не будет увеличивать объемы добычи ресурса. Это заявление спровоцировало рост стоимости энергоресурса на 4%.

Влияние цены газа на стоимость нефти действительно велико, заявил в интервью «ПолитЭксперту» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В определенных странах мира голубое топливо замещают черным золотом. В Китае, например, есть ограничения по энергетике. Нефть в стране замещают с помощью природного газа или угля.

«Это происходит на фоне того, что ОПЕК+ действует в рамках достигнутых соглашений. Организация увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Экономики участников ОПЕК+ продолжают восстанавливаться. Азия растет, поэтому фон благоприятный», — сказал собеседник издания.

Пикин отметил, что стоимость газа вызывает большое опасение и толкает цены на черное золото вверх. При этом все вкупе может оказать положительное влияние на экономику РФ.

«Россия соберет больше налогов с добычи полезных ископаемых потому, что они привязаны к стоимости нефти. Чем больше ресурса, тем выше отчисления. Компании получат высокую прибыль и заплатят больше налогов. Деньги останутся в стране и пойдут на развитие», — сообщил Пикин.

Однако ситуация, в которой рубль укрепляется на фоне роста черного золота, невозможна, уверен собеседник ПЭ. Энергетик предложил сравнить курс доллара апреля 2020 года (75 рублей), когда стоимость топлива составляла около 25 долларов, и нынешний (71,66 рубля). Разница между курсами небольшая, хотя сейчас черное золото дороже, сказал Пикин. Колебание происходит в пределах 10% между отметкой 71,5 и 76 рублями за доллар.

Предпосылок для укрепления национальной валюты не видит и экономист Михаил Хазин

«Влияния на экономику России нет никакого, поскольку все деньги от превышения цены уходят за пределы страны», — подтвердил слова Пикина Хазин.

Переговоры по политике увеличения добычи нефти стран ОПЕК+ продолжаются, заявили ранее. К чему стоит готовиться России по итогам встречи, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Читайте также:

Аналитик Юшков: отказ Финляндии от нефти не ударит по экспорту России

Митрахович рассказал, на какие сферы Россия сделает ставку в связи с отказом от нефти

Аналитик Юшков усомнился в способности Украины заработать на "воскрешении" нефтехранилищ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru