18+

Корреспондент РАН Лукашев предложил штрафовать отказников от вакцинации против COVID-19

Корреспондент РАН Лукашев предложил штрафовать отказников от вакцинации против COVID-19
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Лечение россиян, заболевших коронавирусом, повлекло финансовую нагрузку на систему здравоохранения России. Вирусолог Александр Лукашев предложил ввести систему регулярных штрафов для уклоняющихся от вакцинации.

Специалист объяснил, что на лечение одного заболевшего коронавирусом человека тратится не менее 200 тысяч рублей государственного бюджета. Поэтому мера об обязательном штрафовании отказников призвана не только сохранить здоровье человека, но и облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

Лукашев предложил ежемесячно штрафовать граждан на 5 тысяч рублей. Он сравнивает такую меру с товарными акцизами за алкоголь и сигареты.

«Я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», — заключил вирусолог.

Представитель Кремля Песков считает, что ввести штрафы за уклонение от вакцинации нереально в России, сообщил телеканал «360». Такие меры противоречат социальному характеру государства, который прописан в Конституции РФ.

Не стоит пренебрегать мерами профилактики коронавирусной инфекции, рекомендованными Роспотребнадзором, с прививкой или без нее, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня». Врач Елена Игнатикова перечислила основные меры безопасности.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru