18+

Американисты увидели выгоду в визите Виктории Нуланд в Россию

Американисты увидели выгоду в визите Виктории Нуланд в Россию

Соединенные Штаты исключили одного россиянина из санкционного списка в обмен на такой же жест в отношении заместителя американского госсекретаря Виктории Нуланд со стороны Москвы. Политологи объяснили, для чего ей понадобилось посетить Россию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» сообщила, что визит Виктории Нуланд — это желание американской стороны. Однако заместитель госсекретаря США находилась в санкционных списках, что не позволяло ей пересекать российские границы.

«Поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах», — цитирует РИА Новости заявление Захаровой.

Политолог, публицист Михаил Синельников-Оришак уверен, что Вашингтон собирается что-то просить у Москвы. Для того чтобы это не воспринималось как уступка, американское правительство послало в Россию Нуланд, на которую в стране «острое неприятие».

«Будет что-то предложено хорошее, выгодное для нас, в крайнем случае нейтральное», — рассказал Синельников-Оришак «ПолитЭксперту».

Повод для визита

Другой собеседник ПЭ — старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, политолог Владимир Васильев — намекнул на две возможные причины неожиданного визита заместителя госсекретаря в Россию:

«Одна ситуация лежит на поверхности, вторая — как спекулятивная загадка».

В свете выхода статьи зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева об Украине визит Нуланд особенно примечателен. Она считается знатоком по странам бывшего СССР, напомнил Васильев. По его словам, очевидно, что заместитель госсекретаря США прилетела для обсуждения дальнейшей судьбы Незалежной на фоне ситуации в Афганистане и реализации проекта «Северный поток — 2». Васильев также уверен, что во время встречи с американской стороны будет предложен какой-то торг.

«Может, Вашингтон хочет, наконец, торгануть Украиной, которая ему совершенно не нужна. Дело в том, что США сейчас перебалансировывают свою политику на Азию и противостояние с Китаем. Боливар двоих не вынесет. Может быть, американцы это понимают. Провоцировать Россию грозной риторикой, за которой ничего не стоит, контрпродуктивно», — объяснил Васильев.

Достаточно сложно понять, какие именно предложения поступят со стороны США, уверен американист. Одним из простых решений может стать выполнение Минских соглашений. Также Вашингтон может попытаться охладить отношения России с Китаем или предложить что-то в рамках стратегической стабильности.

Американисты увидели выгоду в визите Виктории Нуланд в Россию

«Всякие переговоры и разговоры еще сами по себе ни о чем не говорят и могут закончиться ничем. Здесь нужно смотреть относительно того, в какой степени американцы что-то смогут предложить и в какой степени это будет принято и реализовано российской стороной», — заметил Васильев.

Китай в этом случае является в большей степени тревожащей темой для США, уверен политолог. Однако есть и другие моменты, которыми Вашингтон может начать торговаться с Россией, — проблемы, связанные с Грузией, активность НАТО в Черном море и подобные региональные вопросы, интересующие Москву.

Новая дипломатия

Складывается такая ситуация, уверен американист, что сделки «око за око и зуб за зуб» становятся новой формой дипломатии. Россия вводила санкции против Нуланд, скорее всего, как какие-то ответные меры, как «карты для торга»:

«Хотите что-то сегодня снижать, понижайте градус на уровне этих сделок. Это становится мини новой дипломатией. Раньше все ждали жестов доброй воли, сегодня восторжествовал другой подход — прагматичный. Может быть, он единственно верный в отношении к американцам».

Виктория Нуланд является одним из главных специалистов США по России и странам, входившим в Советский Союз. Ее встреча с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым состоится 11-13 октября. По словам Синельникова-Оришака, о чем будет вестись разговор с американской стороны, не знает ни один российский политик:

«Если бы это было что-то понятное и простое, об этом бы поговорили по Skype, чтобы не гонять тетку лишний раз через океан».

Нуланд, по данным СМИ, уже прибыла в Москву. Заместитель госсекретаря рассказала прессе, что главной темой переговоров станут «стабильные и предсказуемые отношения России и Соединенных Штатов».

Ранее Россия и Китай выступили с совместным заявлением о биологической активности США на территории других стран. Американист Ордуханян оценил их обращение, назвав лаборатории Вашингтона «поясом биологической опасности» для Москвы и Пекина.

Читайте также:

«Москва не будет каяться»: политолог Федоров оценил возможность закрытия миссии России при НАТО

Политолог Джаралла: Москва готовит сюрприз в ответ на бредни Литвы о распаде России

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

Читать также
Рейтинг@Mail.ru