18+

Политолог Безпалько обратил внимание на неожиданный момент в статье Медведева об Украине

Политолог Безпалько обратил внимание на неожиданный момент в статье Медведева об Украине

Бывший глава России Дмитрий Медведев назвал бессмысленными переговоры с киевскими «вассалами». Политолог Богдан Безпалько уверен, что этот и другие тезисы вызовут на Западе столь же негативный резонанс, как и громкий материл президента РФ Владимира Путина об историческом единстве народов.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в «Коммерсанте» статью об отношениях Москвы и Киева. Политик, судя по всему, с болью пишет о происходящем в соседней стране, однако не видит пути выхода из кризиса при нынешней киевской власти.

По словам Дмитрия Анатольевича, Незалежная до сих пор находится в поисках самоидентичности, которую руководство страны, увы, утратило. По сути, оно ничего не решает без указки западных кураторов. При этом Киев напрасно возлагает большие надежды на «крепкое плечо» Вашингтона. США, отмечает Медведев, ничего не нужно от украинцев, кроме нового противостояния с Москвой.

«Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы. Причем желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре. Многих из них мы неплохо знаем. Лидера, который мог бы пожертвовать собой ради Украины, а не пытаться монетизировать свое пребывание у власти, не было, нет и, похоже, пока не будет», — пишет Дмитрий Медведев.

Экс-президент России раньше полагал, что патовую ситуацию могут спасти переговоры, но сейчас понимает: диалог с киевской властью не имеет смысла, пока во главе этой страны стоят «невежественные и необязательные люди». Они постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с «ПолитЭкспертом» согласился с основным посылом статьи.

«Безусловно, Медведев отражает мысль, которая лежит на поверхности: с нынешним руководством Украины разговаривать практически не о чем. В принципе не существует точек соприкосновения, потому что нет возможности ни для компромисса, ни для обсуждения реальных проблем. Все стремления украинского лидера к встрече обуславливаются лишь желанием себя прорекламировать и показать как одного из мировых лидеров», — заявил политолог.

Медведев предлагает ждать, когда к управлению в «измученной стране» придет «вменяемое руководство», настроенное не на конфликт, а на развитие. Но Безпалько призывает Кремль не питать иллюзий по поводу смены власти в Киеве: выбранный вектор останется все тем же, в традициях Евромайдана. Эксперт напомнил, каким разочарованием закончились напрасные надежды украинского народа после правления Петра Порошенко.

«Мне кажется, что стоит ждать не столько смены руководства Украины, как изменения самой Украины, смены политического класса, системы, самого характера государства. Должны произойти какие-то изменения в стране, которые потом вызовут приход к власти совершенно других людей. Сейчас мы видим, что Украина несамостоятельна, марионеточная, что те элиты, которые там находятся, управляются извне, может быть, даже в большей степени, чем лидеры Южного Вьетнама в свое время. Естественно, ожидать каких-то позитивных изменений, а уж тем более структурных, антологических в отношении Украины совершенно нереалистично», — убежден Безпалько.

Политолог согласился с Медведевым о невозможности диалога с киевской властью
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Тем не менее автор статьи призывает Москву не терять надежды: «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые. Нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном». Политолог Безпалько полагает, что Дмитрий Медведев очень политкорректен в своей риторике по отношению к стране-соседу и «вассал» — чересчур лестная характеристика сегодняшнего руководства Украины.

«Вассал — это человек, который признает свою политическую зависимость от более высокого сюзерена. Но во всем остальном он может действовать самостоятельно. Вассал — это союзник по большому счету, это тот, кто приходит к тебе на помощь во время военных действий. Но вассал — хозяин в своем феоде, а это не вассалы, это марионетки. Вассал не будет грабить и разорять своей феод, чтобы удовлетворить своего сюзерена. Медведев очень сильно польстил нынешнему киевскому руководству. Это Франция — вассал, в целом Европа, а Украина — это кукла на веревочках», — подчеркнул политолог.

Безпалько предрекает материалу Дмитрия Медведева судьбу программной статьи Владимира Путина. После ее публикации в июле Запад воспринял в штыки тезис «украинцы и русские — один народ», вновь огульно обвинив Москву в попытке подчинить себе «беззащитного» соседа.

«Думаю, резонанс будет носить негативный характер, как и после статьи Путина об историческом единстве великорусского и украинского народов», — подытожил эксперт.

На Украине и в Донбассе статья Владимира Путина вызвала эффект атомной бомбы. Президент России сообщил, что на протяжении нескольких месяцев раздумывал о написании аналитического материала об Украине, основанного на исторических фактах, документах и событиях.

Читайте также:

Путин назвал причины написания статьи об Украине

Кедми: Украина зря надеется, что США научат ее воевать

Арестович заявил, что Украина «снялась с крючка» Минских соглашений

Читать также
Рейтинг@Mail.ru