18+

Политолог Корнилов: газовый коллапс не смягчит риторику Европы в адрес России

Политолог Корнилов: газовый коллапс не смягчит риторику Европы в адрес России

Дипломат Владимир Чижов предложил Евросоюзу сблизиться с Москвой ради газа. Прислушаются ли к дипломату в Брюсселе, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Евросоюз сможет избежать кризиса с поставками голубого топлива в будущем, как только наладит отношения с Москвой и перестанет воспринимать Россию как врага. Об этом постоянный представитель РФ при ЕС рассказал в интервью The Financial Times.

«Смените противника на партнера, и все будет решаться проще», — отметил дипломат.

Чижов подчеркнул, Россия непричастна к увеличению стоимости газа в ЕС. Цена энергоресурса выросла в десять раз по сравнению с началом года. Затем стоимость резко снизилась после слов президента России Владимира Путина о том, что «Газпром» увеличит количество поставок в ЕС.

Постпред РФ добавил, что России неинтересно чрезмерное увеличение стоимости на голубое топливо в Европе. Почему Брюссель не перестанет считать Москву противником даже на фоне газовых проблем, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

«Чижов прав, что кризис можно и нужно решать. Россия тоже заинтересована, чтобы экономика ее европейских энергетических партнеров не рухнула», — заявил политолог.

Не стоит надеяться, что газовый кризис в ЕС смягчит риторику Запада по отношению к РФ, считает собеседник издания. Внешнеполитические ориентиры США, НАТО и Евросоюза останутся неизменными.

«В первый раз мы наблюдаем подобную ситуацию? Вспомним кризис с топливом 70-х годов, когда СССР, казалось бы абсолютный геополитический противник Запада, выстраивал газопровод, инфраструктуру, которой до сих пор пользуются. Это никак не изменило позицию НАТО по отношению к Советскому Союзу», — отметил Корнилов.

В конце 1970-х годов СССР начал строить газопровод «Союз» в Западную Европу. Советский Союз обещал создать трубу и обеспечить страны голубым топливом на 25 лет вперед. Энергоресурс отправлялся по маршруту Оренбург — Ужгород. Газопровод имел пропускную способность 28 млрд кубометров газа в год. Трубу запустили в эксплуатацию в 1978 году.

Москва для Запада — основной геополитический и стратегический противник, уверен Корнилов. Воинственная антироссийская риторика и политика не будут сменены только из-за сотрудничества в определенных сферах, настаивает политолог:

«Они будут обвинять Россию в любом случае. Слов благодарности мы от них не дождемся».

Ранее британское издание Daily Mail попыталось раскритиковать Москву за газовые проблемы в своей стране. Однако пользователям это не понравилось, и они высказались против подобной позиции.

Читайте также:

Президент Сербии Вучич указал на недальновидную политику Европы по газу

Читатели Daily Express: Путин поставил «газовый» шах и мат Европе

Экс-замглавы МВД Украины Москаль: Киев «проспал» выгодный контракт с «Газпромом»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru