18+

Советские АК-47 и РПГ-7 включили в топ-5 самых смертоносных вооружений по версии 19FortyFive

Советские АК-47 и РПГ-7 включили в топ-5 самых смертоносных вооружений по версии 19FortyFive
Фото: - nara.getarchive.net  /  U.S. National Archive / public domain

Американские военные эксперты составили топ-5 самых смертоносных вооружений мира. Два из них — советского производства: это легендарный АК-47 и РПГ-7.

Эксперты американского издания 19FortyFive, перевод статьи которого приводит Федеральное агентство новостей, составили список из пяти самых смертоносных вооружений, поменявших представление о военной технике. Рейтинг открыл британский пулемет Максима, появившийся в 1884 году, а также американский бомбардировщик B-17 Flying Fortress, который, по выражению авторов издания, «доминировал на Западном театре военных действий» в годы Второй мировой войны.

Однако третье место американские эксперты отдали легендарному советскому автомату АК-47. Авторы рейтинга подчеркивают, что этот автомат отличался от своих современников легкостью сборки и высокой надежностью.

«АК прост в использовании и надежен. Его части не обработаны так, чтобы плотно прилегать друг к другу, по сравнению с таким оружием, как AR-15», — говорится в публикации.

Сразу после АК-47 в списке фигурирует советский противотанковый гранатомет РПГ-7. В 19FortyFive подчеркивают, что он особо эффективен для уничтожения бронетехники и пользовался большой популярностью во время Вьетнамской войны.

Честь завершить рейтинг самых надежных и смертоносных вооружений выпала беспилотнику MQ-1 Predator и его «потомку» — MQ-9 Reaper. Он показал особую эффективность во время операций в Йемене и Афганистане, однако в последние годы БПЛА стал уязвим для средств радиоэлектронной борьбы, таких как российская система 1Л222 «Автобаза-М».

Ранее прессе стало известно, что концерн «Калашников» завершил испытания новой снайперской винтовки, разработанной в рамках опытно-конструкторских работ «Жнец». Новинка — снайперская винтовка Чукавина — придет на смену винтовке Драгунова, как пишет издание Argumenti.ru.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru