18+

The Baltic Word: агрессивная политика Литвы ударила по населению республики

The Baltic Word: агрессивная политика Литвы ударила по населению республики

Недружественные действия Литвы по отношению к важным экономическим партнерам обернулись для Прибалтийской республики финансовыми проблемами. Об этом сообщает The Baltic Word.

Власти Литвы в большей степени переживают о собственном имидже среди стран Евросоюза и членов НАТО, чем о народе. За последнее время Вильнюс поругался с важными для экономики страны державами — КНР и Белоруссией, отметили в издании. В республике также осудили Венгрию за запрет распространения картинок, на которых изображены ЛГБТ-отношения, среди несовершеннолетних. Вдобавок Вильнюс негативно высказался в адрес прибалтийских соседей — Латвии и Эстонии — за то, что они не захотели полностью отказываться от электричества, идущего из Белоруссии.

Чтобы добиться желаемого результата, Литва обратилась в Евросоюз и НАТО с просьбой повлиять на государства, которые якобы показывают плохое поведение. Для усиления давления Вильнюс предложил ввести против государств санкции. Агрессивная внешняя политика в итоге «ударила» по населению республики. Призывы к введению рестрикций и показ «непоколебимой политической воли» обернулись ростом цен, пишет автор материала.

Председатель движения LSDP Momentum Vilnius Лукас Тамулинас заявил, что цена биотоплива увеличилась на 40% по сравнению с 2020 годом. От ресурса зависит конечная стоимость производства тепла. Если цены вырастут, то это может привести к социальному кризису и увеличению напряженности в обществе, отметил Тамулинас. Ожидается подорожание услуг централизованного отопления в среднем примерно на 30%.

Департамент статистики Литвы отметил, что стоимость потребительских видов товаров и услуг растет на протяжении последних восьми месяцев. Годовая инфляция в стране равна 5%. За чертой бедности в 2020 году находился каждый пятый житель Литвы. Страна в 2019 году стала одной из пяти государств Евросоюза по уровню риска бедности для пенсионеров. В списке также присутствуют Латвия и Эстония.

Непродуктивную внешнюю политику страны замечают все, кроме ее правителей, указали в The Baltic Word.

Ранее стало известно, что совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021» произвели на военное командование Литвы неизгладимое впечатление. На фоне тех возможностей, которые были продемонстрированы странами в ходе маневров, вооруженные силы Вильнюса вызывают лишь смех.

Читайте также:

Литва надеется спасти железную дорогу за счет Калининграда

Литва покупает неисправное оружие у Германии ради дружбы с Евросоюзом

Литва пытается отрезать Балтию от электроэнергии БелАЭС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru