18+

Европейская «десятка» поддержала развитие ядерной энергетики на фоне газового кризиса

Европейская «десятка» поддержала развитие ядерной энергетики на фоне газового кризиса

Включить ядерную энергетику в «зеленый список» отраслей предложила Еврокомиссия. За мирный атом на фоне стремительного роста цен на газ уже отдали свои голоса десять стран Старого Света.

Европа перед лицом климатического и энергетического кризисов обратила свой пристальный взор к атомной энергетике. Решить кризис на континенте за счет развития мирного атома и его включения в «зеленый список» отраслей намерена Еврокомиссия.

Инициативу уже поддержали десять стран — Франция, Румыния, Чехия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария, Польша и Венгрия. Государства убеждены, что при нынешних условиях игры на энергетическом рынке необходимо как воздух рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом СО2.

Такие данные приводит газета Le Figaro. В своей совместной статье французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр и министр-делегат по вопросам промышленности при том же ведомстве Аньес Панье-Рюнаше отмечают: мирный атом выступает гарантом стабильности в энергетическом секторе. Он способен не только защитить потребителя от колебания цен и поддержать энергетическую независимость Брюсселя, но и оживить европейскую промышленность, создав миллион рабочих мест.

Тандем министров энергетики и экономики подытожил: важно включить атомную энергетику в европейскую таксономию до конца этого года.

Ранее Росатом сообщил о своей готовности к переговорам с потенциальными инвесторами по проекту Балтийской АЭС поколения 3+. Перспективный региональный проект поможет удовлетворить спрос Евросоюза в базовом источнике электроэнергии без выбросов углекислого газа. Интерес к Балтийской АЭС выразили польская компания ZE PAK и венгерская группа MVM.

Читайте также:

Вучич запросил у Путина самую низкую цену на газ для Сербии

Литва в «атомной изоляции»: Польша и Эстония планируют строить собственные АЭС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru