18+

Стучать по горячей линии: власти Украины приучают граждан писать доносы

Стучать по горячей линии: власти Украины приучают граждан писать доносы

Служба безопасности Украины открыла горячую линию, призыв которой звучит так: «Есть информация про опасность? Звони в СБУ». Авторы этой кампании призывают население сообщать о любом факте, который, по их мнению, представляет национальную опасность. Но что такое «опасность» для украинской нации?

Страшнее России зверя нет

Сейчас украинцев убеждают, что основная угроза исходит из «агрессивной» России. И неважно, какое отношение ты имеешь к соседней стране, — родственники ли у тебя там, твой родной язык русский, съездил ли ты в Россию на заработки или просто сходил на концерт артиста. Повод для обвинения в «подрыве национальной безопасности» можно найти даже у самого лояльного к Украине человека.

В обращении СБУ открыто декларируется цель кампании: борьба с сепаратистами и предупреждение вербовки украинцев «иностранными спецслужбами» (надо понимать российскими). Противодействие распространению фейковой информации, дезинформации и пропаганды страны-агрессора. Называть страну даже не надо — украинцам ежедневно вдалбливают, что в мире единственная страна-агрессор — Россия.

Более того, в обращении перечислены регионы, которые якобы представляют повышенный интерес для иностранных спецслужб. И это не западная часть страны, где на полигонах вполне уютно расположились вояки НАТО с агентами своих стран. В СБУ уверены: помимо территории, где проходит так называемая Операция объединенных сил, «иностранные спецслужбы» должны интересоваться жизнью Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской и Сумской областей.

Несложно догадаться, по какой причине такое внимание уделено жителям юга Украины: в большинстве своем они считают эту территорию исторически российской. Ну и в первую очередь необходимо оградить от «тлетворного» влияния «агрессора» население областей на границе с Россией.

Стучать по «горячей линии»: власти Украины приучают граждан писать доносы

Кому это выгодно, тоже легко догадаться. СБУ не скрывает, что проект финансируется Правительством США в рамках сотрудничества. Надзор за реализацией проекта проводит Центр стратегических коммуникаций «СтратКом Украина», руководство которого подписало меморандум о сотрудничестве с СБУ.

Не исключено, что перечисленные области — это только «пробный камень». Кампания пока временная, запущена на три месяца. Если пройдет успешно, возможно, ее действие распространят и на другие территории. Особенно интересно будет наблюдать, что произойдет в западных областях, если стукачам там развяжут руки. Это регион, где стукачество было особенно распространено во время Великой Отечественной войны, даже без указаний сверху.

Все беды от русского языка

Сейчас, когда количество недовольных властью, ценами и тарифами многократно увеличилось, тем более нет проблемы найти «врага народа». В такой обстановке любое выражение недовольства политикой Зеленского и кампанией можно посчитать враждебным выпадом против государства. Ретивые СБУшники только того и ждут — появляется повод выслужиться или расправиться с неугодными.

Основным поводом для расправы, лежащим на поверхности, служит отношение к русскому языку. Любой разговаривающий по-русски — враг, и это уже основание для подозрений во враждебной деятельности. Как сказал в интервью каналу «Украина.ru» бывший главред газеты «Киевскiй телеграфъ», ныне политический эмигрант Владимир Скачко, языковой вопрос запустили исключительно для того, чтобы поддерживать нервозность в обществе.

В ситуации, когда люди выясняют, на каком языке должен говорить настоящий патриот Украины, им не до вопросов о повышении цен на коммунальные услуги, заметил журналист. Власти намеренно отвлекают внимание от тарифного «геноцида». А теперь, когда государством насаждается тотальное стукачество, население вообще не посмеет сказать что-нибудь против.

Стучать по «горячей линии»: власти Украины приучают граждан писать доносы

Скачко подметил одну интересную деталь: многие украинские политики открещиваются от большевизма, запускают процесс декоммунизации, предлагают устроить публичный суд над Сталиным, а сами действуют его методами. Именно период сталинского правления знаменовался повальным доносительством, которое расцвело сейчас на Украине. Но даже сталинские тройки, отправлявшие зачастую в лагеря невинных людей, прикрывались хоть какой-то видимостью закона. На Украине же могут расправиться без суда и следствия, достаточно, чтобы националистам кто-нибудь не понравился.

Кто посмеет выразить недовольство тем, что русских школ в стране уже не осталось? Почему начинаются запреты на употребление русского языка в семье? Почему государство вмешивается в бытовые отношения? Позадавайте эти вопросы на улицах украинских городов, и посмотрим, на какой минуте за вами приедут.

СМИ — разносчики бациллы доносительства

Самое интересное, что в определенной степени к доносительству приложили руку и служители СМИ. Примечательна история, произошедшая с репортером ICTV, который делал сюжет в одном из городов Донбасса на подконтрольной ВСУ территории. Его задачей было продемонстрировать «прозревание» местных жителей и их стремление стать полноценными гражданами Украины. После опроса нескольких десятков человек вышел «правильный» сюжет, в котором все изложено так, как и должно быть с точки зрения правительства. Для большей убедительности приведено иное мнение одного из мужчин, но в телевизионном варианте его слова сильно смягчили.

После показа сюжета по ТВ автор выложил в YouTube интервью без купюр, и это стало настоящей сенсацией. Собеседник откровенно изложил свое мнение о роли Украины в конфликте и тех, кто обстреливал жителей Донбасса. Попытки репортера повернуть беседу в русло «российской агрессии» никакого эффекта не возымели. После опубликования ролика репортер обратился к Зеленскому и СБУ с требованием арестовать мужчину, что и было немедленно сделано. И никто из коллег не сказал слова против.

Да и кто скажет? Зеленский издал указ о создании медиасовета, который должен обеспечить безопасность работников СМИ. Главным «надзирателем» там поставлен советник министра МВД Антон Геращенко, которого смело можно назвать «главным специалистом по стуку»: именно в его голове зародилась идея учредить сайт «Миротворец».

Учредитель гордо рассказывал, как на сайт посыпались сотни тысяч сведений о сепаратистах и действующей в ЛНР и ДНР «пятой колонне». Когда закончились жители Донбасса, на сайте оказались российские деятели культуры, политики, иностранные журналисты, посетившие Крым и ЛДНР, и другие.

Стучать по «горячей линии»: власти Украины приучают граждан писать доносы

Сайт «Миротворец» как приговор

Но создать сайт было мало. Надо сделать так, чтобы каждый боялся попасть на его страницы. Для устрашения населения провели несколько акций. Например, через два дня после опубликования адреса журналиста Олеся Бузины он был убит во дворе своего дома. Так националисты, затеявшие «революцию достоинства», начали большую охоту за теми, кого считали врагами.

Если оставляли в живых, блокировали банковские счета, причем без права на обжалование. На пограничных пунктах пропуска особенно тщательно обыскивали, а «активисты» националистического толка могли в любое время дня и ночи вломиться в дом. Международные правозащитные организации иногда деликатно укоряли сайт за нарушение прав человека, а самые смелые даже просили его закрыть. Но он действует и сейчас, собирая все больше данных.

В организации Майдана, скачках и речевках, разнузданной русофобии и безнаказанности роль СМИ трудно переоценить. Журналисты разжигали национальную рознь, лгали, провоцировали столкновения, внедряли идеи о превосходстве украинцев и унижали людей Донбасса. Но и без них найдется достаточно желающих «заложить» ближнего.

Тарас Креминь, которого поставили следить за чистотой украинского языка, уже через день после начала действия положения об украинизации в сфере торговли и бытовых услуг гордо доложил, что ему поступили сотни доносов на тех, кто продолжает употреблять на рабочем месте русский. Он даже сочинил инструкцию, как правильно оформить кляузу на русскоговорящего человека.

Но это только верхушка айсберга доносительства, только начало. В Верховной раде команда Зеленского приняла в первом чтении закон, по которому доносящие о коррупционных действиях различных лиц будут «поощряться денежной премией». Посмотрим, что еще придумают украинские законодатели по линии стукачества — дорожка туда уже протоптана.

Читайте также:

Украина готова расстаться с мовой ради Запада

Погребинский рассказал о процессе вытеснения русского языка на Украине

Читать также
Рейтинг@Mail.ru