Введите текст для поиска
18+

Экономист Масленников: увеличение лимита по госдолгу США рискует обвалить финансовые рынки

Сенат американского парламента проголосовал за увеличение лимита госдолга на 480 млрд долларов. Экономист Никита Масленников рассказал, что предвещает новая мера мировым финансовым рискам.

Минфин Белого дома считает, что таким образом Соединенные Штаты смогут покрывать расходы до 3 декабря. Трансляция голосования велась на сайте сената. Президент страны Джо Байден поставит свою подпись под документом сразу же после того, как его одобрит Палата представителей конгресса.

В конце прошлого месяца экономическое ведомство Вашингтона заявило, что отказ от увеличения предельной черты государственного долга США может спровоцировать дефолт. Министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что в противном случае экономика страны войдет в стадию рецессии, поскольку государственные запасы находятся на исходе.

США вновь ввели ограничения по уровню госдолга начиная с августа этого года. По текущему состоянию обязательства по выплате превышали ВВП страны, достигнув 28,5 трлн долларов. Экономист Никита Масленников поделился в беседе с «ПолитЭкспертом» своими предположениями на этот счет. Основная проблема, по мнению собеседника издания, состоит в том, что две правящие партии так и не определились со своей позицией по этому вопросу.

«Если они в США повысят лимит госдолга, значит, будет невозможно выпускать дополнительно новые US Treasuries (государственные ценные бумаги США. - Прим. ред.), возникнет дефолт по другим акциям. Пока до 3 декабря есть время на решение временной системы финансирования прайсов США. Затем начинаются достаточно серьезные вещи. Просто в силу законодательных ограничений придется по ряду выпусков объявлять дефолт, а это уже действительно провоцирование кризиса, который может начаться из Соединенных Штатов», - обеспокоен Масленников.

Читайте по теме: Экономист Колташов: повышение госдолга грозит США повторением Великой депрессии

Экономист обозначил дальнейший план действий американского руководства. В середине ноября, по словам аналитика, федеральный резерв начнет сокращать покупку государственных и ипотечных облигаций, которые минфин выпускает для покрытия дефицита бюджета бумаг - долговые облигации, казначейские обязательства США. Обычно ФРС покупает их через первичных дилеров и действует по программе смягчения финансирования государственного долга через международный рынок.

«Теперь представьте, что начинается сокращение этих закупок. В случае, если ФРС не будет их закупать в таком количестве, а примет это сокращение на собственный баланс, тогда придется просто ограничить объем выпуска ценных бумаг, и проблема лимита сохранится», - объяснил собеседник ПЭ.

При этом здесь возникают достаточно существенные риски для мирового рынка, потому что в самих Соединенных Штатах он всегда будет держаться на высоком уровне за счет осуществления программы буков по активам от федерального центра. Масленников подчеркнул, что Вашингтон не приостанавливает этот план, а лишь сокращает его, что значит для рынков толчок вниз, в то время как национальная валюта Вашингтона будет резко подниматься.

«У других стран, которые имеют долларовые долги, возникнут проблемы вплоть до дефолта, потому что стоимость обслуживания долга резко увеличится. То же самое у крупных корпораций, которые номинировали размещение своих долговых бумаг. Вот это существенный риск. Но тем не менее программа сокращения федерального резерва - это большой шок. Если не будет четкого законодательного решения по лимиту госдолга, то ФРС придется действовать достаточно жестко. Для рынка это плохо, это риск обвала и жесткой коррекции».

Ранее США обратились к России и странам-участницам ОПЕК+ с просьбой о помощи из-за рекордных цен на энергоносители, пишет обозреватель британской газеты Express Кейт Уитфилд.

Читайте также:

Читатели Daily Express: Путин поставил «газовый» шах и мат Европе

Палата представителей США поддержала приостановку действия лимита госдолга

Деньги Вашингтона могут закончиться уже в октябре 2021 года