18+

Al Arabiya: в ОАЭ удивились необычному налогу из СССР, который привел к росту населения

Al Arabiya: в ОАЭ удивились необычному налогу из СССР, который привел к росту населения
Фото: - pixabay.com  /  Victoria_Borodinova

Журналисты из Объединенных Арабских Эмиратов рассказали о хитром приеме Иосифа Сталина, который позволил СССР в сжатые сроки выйти из послевоенного демографического кризиса.

В 40-е годы прошлого века лидер Советского Союза Иосиф Сталин в рамках демографической политики стал инициатором пошлины за бездетность. Этот платеж сохранялся в советском государстве в течение долгих десятилетий, полностью исчезнув только после распада СССР. Об этом рассказали в Al Arabiya. Переводом статьи поделилось издание «ИноСМИ».

На начальном этапе Великой Отечественной войны, когда гитлеровская Германия осуществляла операцию «Барбаросса», Красная армия отступала вглубь страны. Несмотря на ряд успешных контратак, РККА теряла ранеными и убитыми немало солдат, некоторые из которых попадали в плен противника. Катастрофическая убыль населения, связанная с карательными действиями нацистов на захваченных территориях, вынудила Сталина отдать приказ о введении налога на бездетность.

Суть его сводилась к тому, что все не имеющие потомства мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет должны были выплачивать шестипроцентный платеж в государственный бюджет. Фронтовики и семьи, лишившиеся детей вследствие нападения фашистов, налогом не облагались. Семьи с единственным ребенком отдавали в советскую казну 1% своего дохода. Студентов, чья заработная плата не превышала 70 рублей, тоже обходила участь платить сбор.

Вынужденная мера принесла свои плоды чуть позже, а именно — в послевоенное время. Уже к 1989 году население СССР составляло 286 млн человек. Демографический взрыв позволил СССР быстро восстановиться после кровопролитной войны.

Ранее военный историк Никита Буранов назвал эвакуацию промышленных предприятий в тыл в первые месяцы Великой Отечественной войны подвигом, обеспечившим разгром гитлеровской Германии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru