18+

Психотерапевт Царева рассказала о влиянии коронавируса на эмоциональное состояние человека

Психотерапевт Царева рассказала о влиянии коронавируса на эмоциональное состояние человека
Фото: - pexels.com  /  Kat Jayne

Коронавирус способен оказывать как прямое, так и косвенное влияние на нервную систему человека. Пандемия поставила всех жителей планеты в довольно сложные психологические условия, сообщила врач-психиатр Елена Царева.

От COVID-19 пострадали практически все группы населения, особенно медики и работники красных зон. По словам специалиста, у пациентов представлен практически весь спектр психопатологических расстройств: от невротических состояний до психотических эпизодов.

«Тревога, плохой сон, снижение настроения, нарушения в работе вегетативной нервной системы, снижение памяти, рассеянность, усталость — это далеко не весь перечень симптомов, на которые жалуются пациенты», — цитирует слова Царевой региональный минздрав.

В связи с этим медик порекомендовала всем, кто столкнулся с коронавирусом, показаться врачу-психиатру. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Из немедикаментозных методов терапии постковидных состояний очень хорошо помогает биологическая обратная связь. Она представляет собой тренинг, который, помимо снятия тревоги, также дает возможность победить проблемы с дыханием, заключила Царева.

Согласно статистике, на постковидный синдром жалуются примерно 20% всех переболевших пациентов. Он длится гораздо дольше, чем сама болезнь, — около 2 месяцев у пациентов в возрасте до 60 лет и до 3-4 месяцев у людей в возрасте от 60 лет.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru