18+

Baltnews: Литва признала свою беспомощность перед Россией и Белоруссией

Baltnews: Литва признала свою беспомощность перед Россией и Белоруссией

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021» произвели на военное командование Литвы неизгладимое впечатление. На фоне тех возможностей, которые были продемонстрированы странами в ходе маневров, вооруженные силы Вильнюса вызывают лишь смех, констатирует Baltnews.

Мнения представителей Запада о мероприятии разделились. Так, по мнению посла при Североатлантическом альянсе Дейвидаса Матулениса, учения носили мирный характер и не имели цели напугать соседние страны.

«Учения — как учения. В мире есть вещи важнее. Не думаю, что в ближайшее время действия российских и белорусских войск как-то негативно актуализируются», — цитирует посла зарубежное издание.

Русофобски настроенный литовский военный обозреватель Вайдас Сальджюнас же считает, что Москва и Минск намеренно отрабатывали в ходе маневров наступательные операции, намекая на скорый захват близлежащих территорий:

«На маневрах было много ударов с воздуха, использования беспилотных летательных аппаратов, мобильных ударных групп — всего того, что принято называть самыми современными способами ведения наступательного боя».

Конечно, атакующие действия в ходе «Запада-2021» действительно проводились. Однако их доля не превышала той части учений, где войска отрабатывали и совместную оборону.

Многочисленные страшилки США о российской агрессии вынуждают Литву раз за разом подписывать контракты на покупку тех или иных видов вооружения. Так, за последние годы были заключены соглашения на поставку танков М1А2 «Абрамс», немецких штурмовых винтовок H&K G36 и необоснованно дорогих бронированных машин Oshkosh JLTV американского производства. В перспективе планируется также закупить противотанковые гранатометы и боеприпасы.

Однако принципиально нового оружия, способного успешно противостоять российским «Искандерам» и «Калибрам», а также гиперзвуковым «Кинжалам» и «Цирконам», у Литвы нет. Более того, за ближайшее десятилетие такое положение дел не претерпит существенных изменений.

Очевидные факты вынуждают военное командование Вильнюса сделать единственно правильный вывод — диалог с Москвой и Минском гораздо более выгоден для страны, чем подготовка к несуществующему вторжению путем закупки дорогостоящего, но бесполезного вооружения.

Читайте также:

Литва подставила под удар порт Клайпеда и железную дорогу в угоду США

Литва пытается отрезать Балтию от электроэнергии БелАЭС

LRT: Литва передаст Украине военную помощь на сумму 677 тысяч евро

Читать также
Рейтинг@Mail.ru