18+

Легкие человека оказались способны «запоминать» коронавирус

Легкие человека оказались способны «запоминать» коронавирус
Фото: - pixabay.com/PD

Специалисты Колумбийского университета совместно с коллегами из Института иммунологии Ла-Хойя изучили свойства T- и B-клеток памяти. Они отвечают за «запоминание» организмом коронавирусной инфекции. Подробное описание научной работы было опубликовано в издании Science Immunology.

Исследование основывается на результатах анализа клеток органов пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией и впоследствии скончавшихся по причинам, не связанным с COVID-19. Как утверждают ученые, все пациенты имели определяемые сывороточные иммуноглобулины G к белкам коронавирусной инфекции. Для сравнения исследователи проанализировали клетки других пациентов и выяснили, что у них подобные антитела отсутствовали.

Авторы работы считают, что специфические клетки располагаются в легких и связанных с ними лимфатических узлах. В некоторых случаях T- и B-клетки также встречались в лимфатических узлах кишечника пациентов.

«Наше исследование предполагает, что для улучшения защиты от вируса вакцины должны быть нацелены на иммунные клетки памяти в легких и связанных с ними лимфатических узлах. К примеру, этого можно достичь с помощью назальных спреев», — подытожили ученые.

Одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции является вакцинация. Она позволяет снизить вероятность заболевания COVID-19 в тяжелой форме. В России применяются вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» и «КовиВак».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru