18+

Европеист Топорнин: причиной поражения Бабиша на выборах в Чехии стала русофобия

Европеист Топорнин: причиной поражения Бабиша на выборах в Чехии стала русофобия

Русофобски настроенный лидер правящей партии Чехии уступил место оппозиции на парламентских выборах. Политолог Николай Топорнин рассказал, как Андрей Бабиш «подмочил» свою репутацию, испортив отношения с Москвой.

Либеральная коалиция «Вместе», включающая в себя Гражданскую и Христианскую демократические партии, а также фракцию «Традиция Ответственность Процветание 09», обогнала движение «Акция недовольных граждан» во главе с действующим премьер-министром страны. По сообщениям Чешского ТВ, оппозиция набрала на выборах 27,7%, что на 0,6% больше движения Бабиша.

Бывший директор информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин рассказал «ПолитЭксперту», что резкий спад популярности правящей партии может быть связан с недавно опубликованным расследованием «Досье Пандоры», повествующим о многомиллионных аферах мировых чиновников. Фигурантом дела стал и глава исполнительной власти Чехии. Так, согласно обнародованным материалам, Андрей Бабиш использовал офшорные схемы, чтобы приобрести имущество на юге Франции. Стоимость недвижимости оценивается в 1,3 млрд рублей.

«На протяжении нескольких лет Бабиш является объектом для подозрений в различных финансовых махинациях. До этого, когда еще не было информации об этих офшорных счетах, ходили разговоры, что политик тратит деньги не в соответствии с правилами, подкупая чиновников. Вообще, это достаточно скандальная фигура. Он самый известный чешский миллиардер, который решил в свое время пойти в политику, создал партию, завоевал симпатию избирателей и получил пост премьер-министра. Новые факты в канун избирательной кампании, конечно, "подмочили" и без того недостаточно чистую репутацию Бабиша. Я предполагаю, что это могло сказаться на снижении рейтинга доверия к нему», — заметил Топорнин.

По мнению собеседника издания, провал на выборах можно обосновать не только разоблачением политика, но и внутренним недовольством граждан. Несмотря на экономическую стабильность, которая наблюдалась в Чехии на протяжении последних месяцев, нередко поведение Бабиша отличалось «зигзагообразностью».

«Парламент Чехии характеризуется высокой раздробленностью. В законодательном органе страны нет ведущих опорных политических сил, на базе которых можно было бы сформировать устойчивую коалицию. Как правило, приходится набирать по три-четыре партии, чтобы заручиться поддержкой большинства. Группировки придерживаются разных взглядов на то, как реализовывать свои планы. Я бы не стал списывать Бабиша со счетов. Его партия располагает средствами и связями, они могут заманить к себе другие партии. Формирование правительства будет носить сложный характер, даже непредсказуемый», — констатировал собеседник ПЭ.

Европеист Топорнин: причиной поражения Бабиша на выборах в Чехии стала русофобия
nato.int / NATO

Политик, спустивший на дно российско-чешские отношения

Вместе с тем Топорнин отметил, что действующий глава исполнительной власти Праги сделал все возможное, чтобы практически полностью разрушить российско-чешские отношения. Именно правительство Бабиша стало инициатором резонансной истории о «российских шпионах Петрове и Боширове», якобы причастных к взрывам военных складов в деревне Врбетица. Впрочем, обвинив Москву в событиях семилетней давности, предоставить доказательства политик так и не сумел.

«Позиция Бабиша по отношению к России очень негативная. Вспомнить хотя бы знаменитый скандал со взрывом военных складов в Врбетице в 2014-м. Был нанесен миллионный ущерб, пострадали люди, очень долго велось расследование. В этом же году Прага стала настаивать на том, что за взрывом стоит Россия».

В апреле 2021-го в знак протеста Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, что привело к контрмерам со стороны Москвы. Тогда же из Праги последовали угрозы о сокращении дипведомства до четырех представителей.

«У нас отношения с Чехией при правительстве Бабиша упали на абсолютное дно», — заключил политолог.

Ранее экс-сенатор Франц Клинцевич прокомментировал заявление главы МИД Чехии Якуба Кулганека о невозможности обхода отношений с Россией.

Читайте также:

МИД России: поведение Чехии в инциденте с задержанием Франчетти не останется без ответа

Чехия попросила у России правовую поддержку по делу о взрывах во Врбетице

Дипломат Бартушка призвал Европу занять жесткую позицию в вопросах покупки газа

Читать также
Рейтинг@Mail.ru