18+

Длительная заложенность носа может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Длительная заложенность носа может привести к серьезным проблемам со здоровьем
Фото: - pexels.com  /  cottonbro

Каждый шестой россиянин сталкивается с синдромом назальной обструкции, для которого характерны нарушение носового дыхания и длительная заложенность носа. Однако если с этим недугом не бороться, то ситуация может постепенно ухудшиться, заявила кандидат медицинских наук Ольга Плоткина.

По словам специалиста, если человек много лет никак не пытается вылечиться или же занимается самолечением, его состояние может стать еще хуже. Так, из-за хронического воспаления, как правило, ухудшается общее самочувствие, а также снижается работоспособность.

«Отсутствие носового дыхания провоцирует головные боли и значительно снижает качество жизни. А обострения хронических синуситов могут провоцировать внутричерепные и орбитальные осложнения», — объяснила Плоткина в ходе выступления на конференции, состоявшейся на площадках ГК «СОГАЗ Медицина».

При этом синдром назальной обструкции крайне распространен в России. По медицинским данным, каждый человек сталкивается с таким осложнением хотя бы раз в жизни. Но данный недуг отличается от других респираторных заболеваний тем, что его симптомы могут длиться месяцами и даже годами.

В свою очередь, у гриппа и коронавирусной инфекции симптоматика может быть довольно схожей. Заболевшие в обоих случаях часто жалуются на заложенность носа, насморк и сильные головные боли.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru