18+

Военкор Котенок рассказал, какой «зловещий подарок» США оставили «Талибану» в Афганистане

Военкор Котенок рассказал, какой «зловещий подарок» США оставили «Талибану» в Афганистане

Экс-глава Белого дома Дональд Трамп обвинил действующую администрацию США в оставлении военной техники новым властям Афганистана. По его мнению, оружие может попасть в руки России и Китая, где его конструкция будет досконально изучаться.

Во время своего выступления на демонстрации в штате Айова бизнесмен сделал резонирующее заявление, что Москва и Пекин якобы «слетелись» на военную технику, оставленную Соединенными Штатами после ухода из Афганистана. По словам бывшего президента, геополитические оппоненты Запада уже изучают брошенные американские вертолеты, чтобы сконструировать на их основе собственные машины.

«У России и Китая уже есть образцы наших вертолетов. Они уже разбирают "Апачи", изучают их, скоро они соберут лучшую технику», — провозгласил Дональд Трамп.

В интервью «ПолитЭксперту» главный редактор портала «Сегодня.ру», военкор Юрий Котенок рассказал, на что в действительности могло рассчитывать руководство США, отдавая свое вооружение в руки потенциального противника:

«Доля истины в его (Дональда Трампа. — Прим. ред.) словах есть. Действительно, стоимость вооружения, оставленного американским контингентом в Афганистане, по оценкам того же Трампа, составляет порядка 8 млрд долларов. Это приличные суммы».

По данным СМИ и представителей «Талибана»* (запрещенная в России террористическая организация), речь идет не только о колоссальных запасах колесных бронеавтомобилей типа Oshkosh M-ATV или Humvee, оборудованных передовой электроникой, но и об обширном авиапарке, который состоит, прежде всего, из ударных и транспортных вертолетов. Также трофеями боевиков стали зенитные и противотанковые ракетные комплексы.

По мнению военкора, американские военные намеренно вывели часть техники из строя, чтобы талибы не смогли ее использовать. Однако большая часть образцов все же осталась пригодной для эксплуатации.

«Здесь есть нюанс. Трамп говорит о том, что оружие могут использовать Россия и Китай. Насколько мы помним, по тем кадрам, которые предоставлялись из Кабула, Баграма, Кандагара и других районов Афганистана, перед уходом американцы умышленно портили, ломали, приводили в негодность или же изымали ключевые элементы конструкции машин, их электронику», — указал собеседник ПЭ.

Слова бывшего главы Белого дома не основаны на каких-то конкретных фактах, уверен военный аналитик. Однако США могли умышленно проигнорировать необходимость вывоза техники, чтобы создать очередной очаг напряжения в Афганистане.

«Россия и до того, как американцы оставили эту технику, имела некоторые ее образцы. Это нормальная практика. Однако те запасы вооружения, которые были оставлены американцами, стали существенным подспорьем для талибов. Это удивительная вещь, потому что "Талибан" в ведущих мировых столицах записали в террористическое образование, но между тем США оставляют ему колоссальные запасы оружия. Задача здесь другая — не помочь России или Китаю овладеть каким-то оружием, а, наоборот, раздуть пожар войны и перманентного хаоса в самом центре Евразии, чтобы он вылился в проблемы в виде беженцев и проникновения различных террористических ячеек на запредельные территории, в том числе на Россию и Китай».

Ранее американист Константин Блохин рассказал, насколько удачными станут попытки провести «работу над ошибками» в Афганистане после предложения конгрессменов США проанализировать миссию и выявить причину ее провала.

Читайте также:

Военкор Котенок объяснил заявление Алиева по Нагорному Карабаху «желанием отмыться»

Politico: Вашингтон рассматривает использование баз ВС РФ около Афганистана

Сергей Лавров: Афганистан должен перестать быть источником глобальной нестабильности

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru