18+

Sohu: военные базы США не появятся в Узбекистане без одобрительного кивка России

Sohu: военные базы США не появятся в Узбекистане без одобрительного кивка России
Фото: - Pr Scr facebook.com  /  Homestead Air Reserve Base

Москва вновь пресекла попытку Вашингтона обосноваться на территории бывшего Советского Союза. Так, очередное желание США создать военную базу в Узбекистане обернулось провалом.

После краха миссии в Афганистане Белый дом отчаянно пытается реабилитироваться в регионе. С долей сожаления Запад признает, что влияние в Средней Азии потеряно, так как военный контингент претерпел масштабное сокращение. Желание восстановить позиции вынудило США положить глаз на Узбекистан, который является геополитическим партнером России. Об этом сообщает китайский информационный портал Sohu. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

Намерение Белого дома распространить свое влияние не видит границ, уверены зарубежные аналитики. Однако закрепиться в Средней Азии оказалось не так просто. Теперь любая воздушная операция США в небе Афганистана будет требовать от них задействования аэродрома, расположенного в Катаре. Следовательно, для выполнения заданий летчикам каждый раз придется преодолевать около 1,5 тысячи километров. Более того, часть маршрута неминуемо пройдет над Пакистаном, с которым у США напряженные отношения.

На протяжении длительного времени Пентагон брал в аренду узбекский аэродром Карши-Ханабад, из которого в 2005 году американцев попросили уйти. Недавно западные СМИ начали форсировать сюжет о желании США вновь разместить свою военную базу на территории постсоветской республики.

Авторы китайского издания предположили, что Вашингтон уже начал готовить сценарий возвращения в Ташкент. Между тем Узбекистан, судя по всему, сделал выбор в пользу сотрудничества с Россией, отказав Соединенным Штатам.

Представители министерства обороны азиатской страны заявили, что присутствие иностранного контингента на территории страны не представляется возможным. Китайские обозреватели уверены, что такое решение было принято не без участия Кремля. Ташкент понимает, что любая кооперация с американской стороной может привести к серьезному ухудшению российско-узбекских отношений.

«Если Россия не кивнет, американские военные не смогут арендовать базы в Средней Азии», — резюмировали корреспонденты.

Ранее экономист Михаил Делягин рассказал, что инновационное развитие может стать новым направлением для укрепления российско-узбекских отношений.

Читайте также:

Вузы России и Узбекистана обсудили запуск двойных дипломов

Журналист из Узбекистана описал обстановку в республике на фоне афганских событий

ФСБ сообщила о задержании украинского спецагента из Узбекистана

Читать также
Рейтинг@Mail.ru