18+

Турция запросила у американской компании Lockheed Martin 40 истребителей F-16

Турция запросила у американской компании Lockheed Martin 40 истребителей F-16
Фото: - wikipedia.org  /  Public Domain

Власти Турции официально обратились к представителям американской компании Lockheed Martin, чтобы приобрести у них 40 истребителей F-16 Block 70. Об этом сообщает греческая газета Kathimerini.

По данным журналистов, Анкара также хочет провести модернизацию 80 самолетов F-16 более ранних версий. В данный момент неизвестно, одобрят ли США данную сделку.

Греческие аналитики напомнили, что Вашингтон исключил Турцию из своей программы производства истребителей пятого поколения F-35 после того, как власти страны решили приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Этот запрос является проверкой на лояльность, считают в издании. Автор статьи предположил, что если США не пойдут на сделку, то Анкара купит истребители у Москвы.

Ранее агентство Reuters сообщало, что возможный контракт с Lockheed Martin составит несколько миллиардов долларов. Однако несмотря на это, Конгресс США запросто может ее заблокировать из-за стремления «наказать» Турцию за строптивость.

Кроме этого, в данный момент Анкара находится под американскими санкциями, которые Вашингтон ввел против страны в декабре прошлого года.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru