18+

Президенты стран Черного континента впервые с 1973 года не приняли участие в саммите Африка — Франция

Президенты стран Черного континента впервые с 1973 года не приняли участие в саммите Африка — Франция
Фото: - Global Look Press  /  Alida Latham

Лидеры государств Черного континента впервые с 1973 года не попали на саммит «Африка — Франция». Руководителей стран не пригласили на мероприятие. Так, отношения между Бамако, Нджаменой и Парижем во Франции обсуждали в кругу бизнесменов, художников и общественных активистов.

Ключевой темой встречи стали антифранцузские выступления в африканских странах. Внешнеполитический курс Елисейского дворца обернулся массовыми акциями. На митингах африканцы требовали от французов покинуть континент. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Жители Чада выступили против вмешательства Парижа в дела государства. Они сочли Францию причастной к попытке теневого захвата власти. После похорон главы африканской республики на каждом митинге сжигались флаги бывшей метрополии. Так граждане раскритиковали французскую политику неоколониализма.

Ранее похожие события развернулись в Мали. Местные обитатели указали на ответственность Парижа за провал операции «Бархан». Французская сторона не справилась с устранением террористов и усилила боевиков поставками оружия, подчеркнули граждане.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru