18+

Месть Брюсселя: поддержка США может стоить Польше места в Евросоюзе

Месть Брюсселя: поддержка США может стоить Польше места в Евросоюзе
Фото: - wikipedia.org  /  Mielon

Министры иностранных дел Франции и Германии напомнили Польше о ее неукоснительном соблюдении норм европейского законодательства на фоне неутихающей конфронтации Брюсселя и Варшавы. Станет ли конфликт в регионе первым шагом к выходу страны из ЕС, рассказал политический обозреватель Станислав Стремидловский.

Глава дипломатического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан и Германии Хайко Маас отреагировали на постановление Конституционного суда Польши о превосходстве основного закона республики над правом ЕС. Министры иностранных дел заявили, что Варшава должна полностью и безоговорочно следовать общим ценностям и правилам европейского дома. Дипломаты заключили, что приверженность этим принципам является не формальной, а «юридической обязанностью» вышеградской страны.

Кажется, что перепалка между Брюсселем и Варшавой может вылиться в серьезный конфликт для республики. Одним из эпизодов этой схватки стал инцидент с требованием остановки работы угольной шахты «Туров», которую уже прозвали бомбой замедленного действия. Началось все с того, что Чехия подала иск на свою соседку за несоблюдение экологических норм работы топливного колодца и угрозу безопасности Праге. Суд ЕС признал виновной Польшу и предписал ей ежесуточные выплаты в размере 500 тысяч евро за каждый день эксплуатации месторождения.

Следующим камнем преткновения между центром и членом ЕС стала критика в адрес Польши за ее нетолерантную ЛГБТ-политику. Также претензии к Варшаве предъявлялись за несовершенность ее судебной системы и невыполнение нормы по количествам выбросов СО2.

Почему Польша стала «гадким утенком» Евросоюза и к каким неожиданным результатам приведет политическая война Варшавы и Брюсселя, в беседе с журналистом «ПолитЭксперта» объяснил специалист по Польше, шеф-редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский. Главную причину в этом политолог видит в тотальной проамериканской направленности внешнеполитического вектора страны:

«Польшу подозревают в том, что она действует как троянский конь американцев. В случае с другими странами можно было считать, что их действия продиктованы национальными интересами и тогда Европейский союз даже отступал. Отношение к Польше более придирчивое и пристрастное. Во времена, когда Трамп громил ЕС и откровенно хамил немцам, Варшава называла себя главным партнером Белого дома. Польша тогда бахвалилась тем, что "Трамп с нами". Наверное, это, в том числе, политическая месть правящей коалиции во главе с партией "Партия и справедливость"», — констатировал собеседник издания.

Начиная с 2018 года большинство внешнеполитических замыслов Польши вызывает подозрения у европейцев, заметил Стремидловский. Инфраструктурный проект «Троеморье», предполагавший создание транспортной и энергетической сети Адриатического, Балтийского и Черного морей, был с опаской встречен в Берлине. Немцы полагали, что Варшава через него хочет создать проамериканский анклав в ЦВЕ.

Специалист по Польше заметил, что пребывание государства в Европейском союзе можно поставить под большой знак вопроса. Внутри страны есть ярые евроскептики, которые могут способствовать процессу Polexit (Poland+exit по аналогии с Brexit). Однако куда более вероятно, что руководство ЕС будет проводить более жесткий курс по отношению к действующему правительству Варшавы:

«Я думаю, что Берлин все же постарается Варшаву удержать в составе ЕС. Потому что выход Польши — это крах в принципе проекта европейской интеграции. Поэтому, скорее всего, Берлин постарается переждать. В 2023 году будут парламентские выборы. Сейчас Брюссель будет максимально стараться затруднить жизнь правительству партии "Право и справедливость", чтобы оно потерпело поражение на голосовании, а оппозиция в стране на 90% проевропейская. Значит, ориентация снова будет на Германию и на ЕС», — предсказал собеседник ПЭ.

Ранее Станислав Стремидловский заявил, что единственным выходом для Польши после ее неудавшейся «зеленой политики» является возобновление сотрудничества с Россией и Белоруссией.

Читайте также:

Польша хочет достроить расположенную в Калининградской области АЭС

Авторы Tageszeitung заявили, что «решающий поединок» Польши и ЕС состоится в октябре

МИД Франции: решение Польши в пользу верховенства своей конституции является провокацией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru