18+

Партия Бабиша вышла в лидеры на парламентских выборах в Чехии

Партия Бабиша вышла в лидеры на парламентских выборах в Чехии
Фото: - vlada.cz  /  Government of the Czech Republic

Предварительные итоги парламентских выборов в Чехии предрекают победу правящей фракции ANO и действующего главы правительства Андрея Бабиша.

Согласно первым результатам, после обработки 30,8% голосов, лидирующее положение занимает центристская политическая партия Акция недовольных граждан (ANO). На второй строчке коалиция «Вместе», которая включает три оппозиционные политические силы, получила 22,8%, на третьем месте находится либеральная фракция, в состав которой входит «Пиратская партия» и движение «Старосты и независимые».

Заключает список лидеров парламентской гонки праворадикальное движение «Свобода и прямая демократия» с 10,6%, главным лозунгом которых стало проведение плебисцита о выходе Праги из ЕС. Минимальный порог на прохождение в законодательный орган получили также социал-демократы и коммунисты. Процентная явка на выборах составила 60%.

Экзитпол STEM/MARK и STEM для ТВ-канала CNN Prima News, по данным РИА Новости, также отдал победу ANO. Партия набрала 27,75% голосов, коалиция «Вместе» — 26,44%.

Ранее надзирающий прокурор Мартин Малуш сообщил о том, что Чехия обратилась к России с просьбой о правовой поддержке по делу о взрывах во Врбетице.

Читайте также:

Дипломат Бартушка призвал Европу занять жесткую позицию в вопросах покупки газа

МИД России: поведение Чехии в инциденте с задержанием Франчетти не останется без ответа

Клинцевич оценил шансы Чехии и России преодолеть «точку замерзания»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru