18+

Президент Сербии Вучич указал на недальновидную политику Европы по газу

Президент Сербии Вучич указал на недальновидную политику Европы по газу
Фото: - wikipedia.org  /  Leon E. Panetta / Public Domain

Президент Сербии Александр Вучич указал на то, что энергетический кризис в Европе связан с тем, что страны ЕС вовремя не продлили контракты с Россией.

Белград ранее попросил «Газпром» перезаключить соглашение на поставку энергоресурсов по нынешней цене — 270 долларов за тысячу кубометров. С начала этого месяца Сербия примерила на себя роль транзитера — по «Балканскому потоку» газ идет в Венгрию.

По словам Вучича, Европа испытывает серьезные трудности в обеспечении топливом из-за своей недальновидной политики и несвоевременного заключения газовых соглашений с Кремлем. Во время беседы с вице-премьером России Юрием Борисовым президент Сербии констатировал увеличившееся количество инвестиций, привлекаемых за счет транзитного статуса Белграда.

В октябре вступил в силу договор, заключенный «Газпромом» и Будапештом, на ежегодные поставки 4,5 млрд кубометров газа сроком на 15 лет. Часть топлива будет предоставляться с юга, через Сербию — 3,5 млрд кубометров, а 1 млрд — с севера, через Австрию. Это, как ранее заявил посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, станет катализатором для экономики и промышленности страны.

Ранее глава Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал, почему ЕАЭС и в том числе России выгодно сотрудничать с Белградом.

Читайте также:

NetEase: хитрый маневр Путина в Сербии разрушил планы Запада по ослаблению России

Иллюзия спокойствия: почему война может вернуться в Косово

Президент Сербии: Белград отреагирует на конфликт в Косово в случае бездействия НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru