18+

Китаист Маслов: торговые споры США и Китая могут сильно ударить по мировой экономике

Китаист Маслов: торговые споры США и Китая могут сильно ударить по мировой экономике

Договоренности КНР и США по торгово-экономическим отношениям могут повлиять на весь мир. Такого мнения придерживается китаист Алексей Маслов.

Вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ и глава Торгового представительства США Кэтрин Тай обсудили отмену пошлин и санкций между странами. В ходе беседы было подчеркнуто, что действия Вашингтона и Пекина оказывают влияние не только на их отношения, но и на мировую экономику. Для дальнейшего урегулирования проблем дипломаты договорились чаще организовывать подобные мероприятия.

Устранение экономических барьеров между странами возможно, однако потепление в отношениях представляется маловероятным, уверен исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, востоковед Алексей Маслов.

«Главная задача США — не позволить развиваться Китаю и помешать его продвижению во "внешний мир". Прежде всего, это касается области новых технологий. Такую позицию Вашингтон будет отстаивать до последнего. При этом экономические отношения Белого дома и Пекина угрожают не только им, но и всему миру. Подобное положение дел приводит к торможению торговли», — заявил политолог в интервью «ПолитЭксперту».

Вопрос торгово-экономического сотрудничества может стать предметом онлайн-встречи главы КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. Диалог между лидерами государств должен произойти до конца текущего года, считает Маслов. Подвижки в отношениях возможны, но серьезных изменений ожидать не стоит, уверен он.

Если торгово-экономическое взаимодействие Китая и США улучшится, то уменьшатся таможенные пошлины, отметил китаист. Следовательно, снизится стоимость товаров для конечного потребителя. Это приведет к ликвидации дефицита изделий в некоторых сферах деятельности.

«Одновременно с этим у США вновь появится проблема с конкуренцией, потому что многие американские товары в плане цены неконкурентноспособны по сравнению с китайскими», — заявил собеседник издания.

Ранее американист Владимир Можегов заявил, что виртуальный саммит Байдена и Си Цзиньпина не приведет к долгожданной оттепели между США и Китаем. Лидер КНР всячески дистанцируется от Вашингтона и не собирается на очную встречу G20 в конце октября, а потому американцы и предложили главе Поднебесной онлайн-диалог.

Читайте также:

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

Политолог Кедми: Россия и Китай помешали США в реализации стратегической цели

SCMP: Китай может вооружиться российскими вертолетами Ка-52К «Катран»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru