18+

Американист Блохин назвал первую ошибку США в Афганистане

Американист Блохин назвал первую ошибку США в Афганистане

Конгрессмены США хотят изучить допущенные во время событий в Афганистане стратегические ошибки и понять, что привело к провалу операции. Поможет ли анализ действий Вашингтону, рассказал «ПолитЭксперту» американист Константин Блохин.

Группа американских сенаторов под предводительством Тэмми Дакуорт предложила Конгрессу США создать комиссию, которая изучит допущенные страной стратегические ошибки во время событий в Афганистане. Специалисты в случае одобрения предложенного законопроекта исследуют недоработки правительства и военного руководства Соединенных Штатов в отношении Исламской Республики.

Комиссия рассмотрит действия разведки, работу дипломатов и ключевые решения американского руководства. По итогу представит свои рекомендации для проведения реальных реформ. Анализ действий, по мнению авторов инициативы, даст гарантии, что США «вынесут правильные уроки» из операции в Афганистане и не допустят повторения ошибок в будущем.

«Это не значит, что США после изучения опыта готовы начать новую интервенцию. В так называемой промежуточной Стратегии национальной безопасности, которая принята президентом Джо Байденом, значится, что Соединенные Штаты больше не будут участвовать в вечных войнах. Афганистан повлиял на страну именно в таком ключе», — прокомментировал законопроект эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В интервью ПЭ политолог отметил, что Афганистан — уникальная страна и опыт ведения боевых действий в ней тоже будет отличаться от любого другого государства. Что касается дальнейшей политики США, то, по словам Блохина, Вашингтон не будет развязывать локальные войны, но направит военно-политические и финансовые ресурсы на модернизацию вооруженных сил и создание новых технологий. В частности, попытается сократить отставание от России в области гиперзвука.

«Сейчас они направляют деньги на политику сдерживания России и Китая. Афганистан для них станет черным пятном», — сказал собеседник издания.

4

Рычаг давления США

Политологу очевидно, что США входили в Афганистан не для стабилизации ситуации или борьбы с международным терроризмом. Вашингтон рассматривал государство как рычаг давления на Китай, Россию и Центральную Азию. Настоящие цели афганской кампании США вызывают вопросы, заявил политолог.

«Под необходимостью бороться с терроризмом в Афганистане Соединенные Штаты маскировали свои реальные геополитические интересы», — сказал Блохин.

Собеседник издания также предположил, какие выводы может сделать комиссия. США себя переоценили, добавил политолог.

«Первая ошибка — сама идея туда вторгаться. У них был опыт Британской империи, армия которой потерпела поражение у Гандамака и проиграла войну. Они считали, что США являются несокрушимой силой, гипердержавой. Реально ли Вашингтон боролся там с терроризмом — это большой вопрос. Когда США туда вошли, сразу же выросло количество маковых полей», — подытожил Блохин.

Министр обороны России Сергей Шойгу в августе 2021 года отметил, что маковых плантаций в Афганистане стало в 100 раз больше, пока американская армия находилась в стране. Чиновник добавил — в стране создается около 93% мирового героина.

Ранее стало известно, что Правительство Афганистана и экс-президент Ашраф Гани готовились к бегству из страны в течение нескольких дней. Об этом заявила афганский посол в США Адела Раз.

Читайте также:

Сергей Лавров: Афганистан должен перестать быть источником глобальной нестабильности

Главы МИД России и Ирана обсудят в Москве ситуацию в Афганистане

В Афганистане открыли представительство Фонда защиты национальных ценностей

Читать также
Рейтинг@Mail.ru