18+

Политолог Евсеев предсказал поворот России на Восток в новой Концепции внешней политики

Политолог Евсеев предсказал поворот России на Восток в новой Концепции внешней политики

Глава МИД Сергей Лавров анонсировал разработку новой Концепции внешней политики России. Перед лицом каких глобальных вызовов начата подготовка нового стратегического документа и какие меры готовит Кремль для других стран, рассуждал политолог Владимир Евсеев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что дипломатическое ведомство работает над новой «дорожной картой» внешней политики страны. Такое заявление было сделано во время встречи с выпускниками вузов, впервые принятыми на дипслужбу.

«Время бежит быстро. Сейчас занимаемся обновлением этого стратегического документа. Не сомневаюсь, что каждый на своем участке работы в соответствующих департаментах будет вносить вклад в формирование наших общих подходов и внешнеполитической стратегии на современном этапе», — цитирует дипломата ТАСС.

Концепция внешней политики представляет собой стратегическую основу курса России. В ней отражены приоритеты Кремля на международной арене, основные принципы, которыми руководствуется Москва, а главное — обозначен перечень стран, входящих в круг особой значимости для государства. Его принятие зачастую сопряжено с серьезными изменениями внешнеполитического вектора страны. Подобные доктрины принимались в 1993, 2001, 2008 и 2013 годах.

Последний раз концептуальный внешнеполитический документ обновлялся в 2016 году. Значит ли это, что Россия стоит на пороге кардинально нового периода, рассказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Основным вызовом останется продолжающаяся конфронтация с Западом, считает политолог. Между тем в методах ведения внешней политики России возможны изменения.

«Опыт прошлого и этого года показывает, что, в отличие от того, что имело место ранее, Россия готова к более жесткому отстаиванию национальных интересов. Это касается не только событий на Украине, но и ситуации в Белоруссии и на Южном Кавказе. Однако Кремль, принимая решение об использовании силы, всегда очень взвешивает возможные негативные последствия, пытается избежать конфликта либо способствовать стабилизации кризиса насколько это возможно», — поделился наблюдениями Евсеев.

5

На встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) 8 октября глава МИД РФ заявил о подрыве доверительных отношений между Европейским союзом и Россией. Характеризуя ситуацию в целом, Лавров назвал современный этап состояния европейско-российской кооперации «семилеткой упущенных возможностей». Владимир Евсеев подтвердил слова дипломата, подчеркнув, что Брюссель не оправдал ожиданий Кремля:

«Я бы охарактеризовал это как разочарование в европейских государствах. Это касается как ведущих европейских стран, таких как Германия и Франция, так и чрезвычайно податливых американскому внешнему влиянию игроков... Фактически Россия не может выстраивать нормальные отношения с Европой ввиду ее недостаточной самостоятельности и зависимости от Соединенных Штатов. Это факт, с которым России приходится считаться, и это проявилось, в частности, при строительстве "Северного потока — 2"».

Среди стран, с которыми Москва будет стремиться выстраивать более крепкие и партнерские отношения, выделятся преимущественно азиатские государства. Таким образом, мы можем говорить о так называемом «повороте на Восток».

«Но совершенно понятно, что будет сделана ставка на укрепление отношений с КНР. Приоритетом будет объявлено постсоветское пространство. Среди перспективных государств, с которыми было бы выгодно выстраивание отношений, я бы выделил Иран, где после прихода к власти Ибрахима Раиси в качестве президента будет сделан упор. Тегеран — это наш перспективный партнер, который выражает желание взаимодействовать с ЕАЭС, в рамках постоянной зоны свободной торговли. Также можно отметить Индию, нашего традиционного партнера», — резюмировал политолог.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что американские журналисты нарушили высокие западные стандарты, разместив на обложке журнала Time портрет главы Facebook Марка Цукерберга и предложение удалить его социальную сеть.

Читайте также:

Сергей Лавров напомнил Западу о способности стран Африки на самостоятельные решения

Столтенберг: странам НАТО необходимо поддерживать взаимодействие с Россией

Армения активизировала контакты с Ираном и Россией на фоне нового обострения в Закавказье

Читать также
Рейтинг@Mail.ru