18+

Усвяцов не увидел причин для назначения «Митрофана Москаленко» флагманом Черноморского флота

Усвяцов не увидел причин для назначения «Митрофана Москаленко» флагманом Черноморского флота

Черноморский флот может сделать головным корабль-вертолетоносец «Митрофан Москаленко», сообщили в СМИ. О перспективах новейшего судна России после его спуска на воду рассказал военный эксперт Борис Усвяцов.

Универсальный десантный корабль проекта 23900 «Митрофан Москаленко» пока находится на этапе строительства. Работы ведут сотрудники керченского завода «Залив», после их окончания судно будет базироваться в Севастополе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военно-морской сфере.

По данным собеседника агентства, вертолетоносец возглавит ЧФ. Однако эта новость вызвала сомнение у кандидата военных наук, капитана первого ранга запаса Борис Усвяцова. В разговоре с «ПолитЭкспертом» он отметил важность развития Военно-морского флота России, но добавил, что назначать вертолетоносец флагманом — это нонсенс. Его задача — транспортировать вертолеты и десант, а не возглавлять объединение. Флагманским, по словам военного эксперта, останется гвардейский ракетный крейсер «Москва».

«После того как головной корабль пойдет в ремонт, его заменит или фрегат "Адмирал Григорович", или другие суда — есть, кому занять место в Черноморском флоте», — заявил Усвяцов.

Собеседник издания напомнил, что «Митрофан Москаленко» будет строиться еще несколько лет, поэтому говорить о нем пока рано. Судно заложили на заводе «Залив» только 20 июля 2020 года. По информации СМИ, передача корабля ВМФ может состояться в Передать его ВМФ РФ планируют в 2026-2027 годах, сообщали в СМИ.

Усвяцов напомнил, что Россия осенью 2014 года должна была купить у Франции универсальные десантные корабли «Мистрали». Суда планировали назвать «Владивосток» и «Севастополь». Однако давление со стороны НАТО из-за ситуации вокруг Крымского полуострова привело к тому, что Париж лодки не поставил. Москва получила компенсацию за срыв сделки, а «Мистрали» продали Египту. Собеседник издания рад тому, что семь лет назад Россия не купила французские корабли.

«Здорово, что мы обожглись с этими "Мистралями". У них тонкий корпус, они нам не нужны по определению. Тактика у нашей морской пехоты следующая: открывается аппарель и с криками "Банзай!" выплывают танки и личный состав. В НАТО у морской пехоты это все на вертолетной основе», — заявил собеседник издания.

Россия строит корабли под тактику своей морской пехоты, отметил Усвяцов. Собеседник издания положительно оценил характеристики нового судна.

«Это будет корабль XXI века, выполняющий задачи по обеспечению доставки десанта в различные части в зависимости от необходимости», — сказал Усвяцов.

Ранее заслуженный пилот Юрий Сытник заявил, что Киев "гавкает" по команде США, чтобы создать видимость угрозы Черноморскому флоту РФ. Если украинские самолеты на подлете нарушат оговоренные условия в соглашениях и в российской военной стратегии, то будут сбиты до пересечения границ, отметил собеседник издания. Повторение маневра может привести к уничтожению аэродромов вместе с авиацией, техническим и летным составом.

Читайте также:

Черноморский флот сможет получить корвет "Ретивый" до конца 2021 года

Черноморский флот запустил программу подготовки воздушного десанта

Черноморский флот ведет наблюдение за кораблями греческих и испанских ВМС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru