18+

Геополитик Соколов: Швеция обвинениями России прокладывает путь к мировому правительству

Геополитик Соколов: Швеция обвинениями России прокладывает путь к мировому правительству

Министр обороны Швеции Петер Хультквист назвал Россию ответственной за миграционный кризис на литовско-белорусской границе. Это заявление — элемент информационной войны против Кремля, уверен геополитик Константин Соколов.

Петер Хультквист во время беседы со своим коллегой из Литвы Арвидасом Анушаускасом в Стокгольме сказал, что к проблеме беженцев в Прибалтийской стране причастна Россия. Москва, по его мнению, стремится «дестабилизировать» обстановку в ЕС и «оказать давление» на весь европейский регион.

 «Наше мнение, как мы обсуждали это сегодня, состоит в том, что за всем этим стоит Россия», — отметил Хультквист.

Миграционный кризис якобы происходит с подачи Москвы и разворачивается на фоне масштабных военных учений РФ, добавил шведский министр. Стокгольм и ЕС должны противостоять «противнику» путем введения новых ограничительных мер, призвал глава оборонного ведомства.

Чего добивается Швеция, провоцируя Москву и как повлияют слова Петера Хультквиста на отношения с Россией, рассказал член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» геополитик выделил несколько причин, чем объясняются слова скандинавского министра. Во-первых, по его словам, политик преследует корыстные цели:

«Личная выгода может быть одна. Для чиновника главное, чтобы остаться на своем месте или продвинуться дальше, — выполнять политический заказ первых руководителей страны. Поэтому, конечно же, он, делая такие заявления, подправляет попросту определенный факт своей биографии в глазах своих хозяев», — подчеркнул собеседник издания.

Афганский след

Следующий крайне важный момент, который скрывается за ширмой обвинений в адрес России, — непрекращающаяся информационная война. Крах Запада в Афганистане стал причиной обрушившейся на Кремль клеветы. Отчаянные попытки США и их союзников «сгладить» свой позор сподвигают высшие должностные лица этих стран переключать внимание мировой общественности на такие несуществующие факторы, как «российская угроза».

«Я бы сказал, что это рабочий момент информационной войны. Поддерживать образ врага в лице России — это их постоянная, решаемая задача. Что бы ни случилось, во всем обвинят Москву. В данном случае присутствует желание перенести с больной головы на здоровую. Ситуацию в Афганистане создали силы НАТО и естественные последствия этого процесса должны регулироваться самими участниками блока. Заявление шведского министра говорит об одном — на Западе стремятся бросить на Кремль хоть как-то тень ответственности из-за событий в Афганистане».

4

Путь к мировому правительству

По мнению политолога, вероятность введения новых санкций против РФ велика. Это, как объяснил собеседник ПЭ, один из пунктов заокеанского плана в дестабилизации политической системы мира. Однако, такие меры могут пагубно обернуться для самих «распорядителей демократии». Желание уничтожить национальные структуры других стран приведет к исчезновению государственности самого Запада:

«Дело в том, что введение санкций — это желание нарушить нормальное функционирование мировой экономической системы. Мы знаем их геополитическую цель — разрушить национальную государственность, показать народам мира, что их национальные правительства не справляются со своими задачами и нужно отдавать власть неким наднациональным, транснациональным структурам, то есть мировому правительству. Конечно же, они будут вводить санкции, но мы видим, как пошла ответная реакция. Их санкции могут привести к тому, что они сами окажутся в невыгодном положении».

Константин Соколов выделил два важнейших момента в этом антироссийском сценарии. Первый — это попытка создать хаос в отношениях для предложения альтернативного политического устройства. И второй — сопротивление, которое может быть вызвано государствах, вводящих санкции, национальная государственность коих, как выразился геополитик, «трещит по швам».

4

Антироссийская нейтральность

Впрочем, русофобские реплики европейских и американских политиков уже стали частью их политического истеблишмента и вряд ли скажутся серьезным образом на российско-шведских отношениях, предположил политолог. Сохранение относительного нейтралитета Стокгольма — это то, на что надеются в Москве. Вместе с тем не стоит забывать, что и сегодня к «белому статусу» Швеции имеется много вопросов:

«Это тоже условно нейтральная страна. Мы знаем, что стороной любого конфликта является в том числе страна, которая предоставляет свои ресурсы тем, кто ведет войну. А Швеция и во Вторую мировую войну предоставляла свои ресурсы Германии и вообще в той гибридной войне, которая ведется Западом против России, многие информационные ресурсы поставляются из Стокгольма», — резюмировал Соколов.

Ранее вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров прокомментировал предложение депутат парламента Швеции Ларс Пюсс рассмотреть возможность вступления страны в НАТО. 

Читайте также:

 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru