18+

Переехавшую в Швецию россиянку поразил уровень зарплат

Переехавшую в Швецию россиянку поразил уровень зарплат
Фото: - pixabay.com  / 

Сибирячка Анастасия, переехавшая в Швецию, ошеломлена размером заработной платы обслуживающего персонала Скандинавской страны в 2000 евро за месяц.

Уроженка Новосибирска, сменившая место жительства на шведский город Гетеборг для поиска новой работы, рассказала о необычном для России укладе жизни на севере Европы. Прежде всего, Анастасию поразил минимализм городского пространства в Скандинавии, который выражается, по ее мнению, в удобном расположении всей инфраструктуры и опрятном состоянии улиц. Чистоту удается сохранить даже в непогоду, поделилась девушка.

Второй удивительный момент, о котором поведала россиянка, — это забота шведов о сохранении своего имущества. Практически каждый гражданин здесь оформляет страхование не только на средства передвижения и жилье, но даже на мобильные телефоны.

Однако самым большим культурным шоком сибирячки стали размеры оплаты труда в Гетеборге. Сегодня бывшая жительница Новосибирска занимает должность управляющей в одной из локальных компаний по производству одежды, где получает около 3500 евро в месяц. В то же время простой уборщице платят 2000 евро, заработная плата медсестры составляет 2500-3000 евро.

Менталитет местных жителей отличается от российского. Шведам присущ индивидуализм, который впоследствии проявляется в таких социальных проблемах, как одиночество. Особенно ярко это стало заметно во время пандемии коронавируса, когда население страны сидело на самоизоляции.

Ранее в петербургском музее «Артмуза» открылась выставка художника Дмитрия Плоткина «Смерть Бога», посвященная движению Black Lives Matter, сделавшему из убитого темнокожего нарушителя правопорядка Джорджа Флойда мессию.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru