18+

РКК «Энергия» сообщила об угрозе МКС из-за санкций против России

РКК «Энергия» сообщила об угрозе МКС из-за санкций против России
Фото: - youtube.com  /  RT на русском

Работа Международной космической станции (МКС) может оказаться под угрозой, сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия».

В журнале «Космическая техника и технологии» вышел материал сотрудников корпорации, где говорится, что из-за западных санкций против России и производства ряда компонентов для космической техники на Украине могут возникнуть проблемы. Сообщается, что замена комплектующих нужна до того, как они перестанут работать, но пока российский сегмент МКС находится в космосе, многие из них уже не выпускаются по разным причинам.

«Ряд приборов и блоков изготавливался на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина) или под санкции, не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия (элементную базу) импортного производства», — говорится в статье сотрудников.

РКК «Энергия» сообщила об угрозе МКС из-за санкций против России
nasa.gov / Официальный сайт НАСА

В результате возник дефицит запчастей, из-за чего усложнился ремонт оборудования в космосе, а затраты и время на изготовление новых деталей сильно выросли. Российский сегмент МКС можно эксплуатировать еще три года, затем полет рискует стать нецелесообразным из-за нехватки комплектующих в результате антироссийских санкций.

Ранее командир экипажа корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров рассказал о подготовке актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко к полету в космос. По его словам, первый в истории киноэкипаж — настоящий вызов, брошенный системе подготовки профессионалов, пишет RT.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru