18+

Аналитики НБКИ определили среднюю зарплату российского заемщика

Аналитики НБКИ определили среднюю зарплату российского заемщика
Фото: - pixabay.com

Среднестатистический житель России, берущий кредит, зарабатывает порядка 28 тысяч рублей в месяц. К таким выводам пришли специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), проанализировав данные за первую половину 2021 года.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков в комментарии RT пояснил, что имеется ввиду медианное значение заявочных доходов человека.

«При этом под заявочными доходами подразумеваются те регулярно получаемые заёмщиком денежные средства, которые он смог подтвердить банку в кредитной заявке», — отметил он.

Волков также указал на важность индивидуального показателя долговой нагрузки (ПДН). Чтобы его рассчитать, нужно соотнести сумму ежемесячных платежей по всем кредитам со своими доходами. Оставшихся средств должно хватить с запасом на достойное проживание.

«Сбер» ранее добавил возможность быстрого оформления кредита через банкомат. Экономиста Антон Смирнов констатировал, что число просроченных кредитов растет именно из-за того, что банки выдают их практически любому желающему.

Тем временем на московском рынке недвижимости количество оформленных ипотек сократилось в третьем квартале на 22%. Общая доля покупок жилья в кредит (то есть не только с субсидиями) составила 66%, и это выше допандемийного уровня, сообщает «Русская планета».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru