18+

The National Interest: новость об Арктическом флоте России вызвала недоумение в США

The National Interest: новость об Арктическом флоте России вызвала недоумение в США

Военный обозреватель из США Марк Эпископос рассказал о беспокойстве Вашингтона, вызванном слухами о создании Арктического флота РФ.

Ранее в ТАСС появилась информация о намерении Минобороны создать в России отдельный флот, отвечающий за безопасность Северного морского пути. Такое решение в случае его принятия, уверен автор The National Interest, будет способствовать эффективному распределению оборонного потенциала ВМФ РФ. Однако эта информация вызвала ряд вопросов за океаном, переводит «ПолитРоссия» материал NI.

Каким будет формирование ВМФ России и насколько велики его масштабы, интересуется автор статьи. Эпископос выдвинул гипотезу, что эта информация могла появиться на фоне озвученных намерений до 2029 года. Также он связывает слухи с желанием США распространить свое присутствие на севере путем размещения американской авиации и АПЛ в регионе.

«Обсуждения перспектив Арктического флота сигнализируют о решимости Кремля защитить свои морские интересы от предполагаемой угрозы вторжения НАТО», — настаивает аналитик.

В США отметили, что Россия за последнее время значительно расширила свою оборонную базу в Арктике, разместив там свои военные базы и аэродромы на границе страны. Так, в целях безопасности на архипелаге Новая Земля были установлены комплексы ПВО и ПРО с помощью ракетных систем С-400 и С-300.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин объяснил заявления министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена об обеспокоенности Осло нарастанием российского присутствия на северном направлении.

Читайте также:

Hill: США грозит еще большее отставание от России в освоении Арктики

Военный эксперт Дандыкин об Арктическом флоте: Севморпуть есть кому защищать

Читать также
Рейтинг@Mail.ru