18+

Политтехнолог Солонников допустил вероятность третьей мировой войны из-за США и Тайваня

Политтехнолог Солонников допустил вероятность третьей мировой войны из-за США и Тайваня
Фото: - Федеральное агентство новостей

Вероятность начала боевого конфликта существует, считает политолог Дмитрий Солонников. Однако если война и начнется, то она может произойти вдали от Китая.

Журналисты издания Global Times ранее опубликовали статью, в которой говорится о возможном начале третьей мировой войны. Конфликт, по мнению авторов материала, могут спровоцировать действия США и Тайваня.

Глава Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников напомнил, что отношения Китая и Тайваня обострились еще в 1949 году. С тех пор Пекин всеми силами пытается разрешить конфликт дипломатическим путем.

По словам Солонникова, сейчас Китай не находится в состоянии такого кризиса, чтобы решиться на развертывание масштабного военного конфликта.

«Поэтому на сегодняшний день заявление Китая — это создание инфоповода, создание политического давления вокруг Тайваня. Все-таки присоединение Тайваня к Китаю рассматривается в среднесрочной перспективе мирным путем», — цитирует его Пятый канал.

Если война все же начнется, то она вряд ли затронет Россию. Политтехнолог считает, что ситуацию может накалить лишь полный обвал китайской экономики.

«Это все достаточно далеко. Наша задача — чтобы это не коснулось России. А дальше все будет зависеть от умения дипломатов и руководителей», — добавил эксперт.

Масштабный конфликт может начаться не только из-за Тайваня, но также из-за атаки Израиля и США на Иран. Ключевая цель России заключается в использовании дипломатических возможностей, чтобы исключить свое участие в боевых столкновениях вблизи Ирана или Китая, заключил Солонников.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru