18+

Технология плавания утят за мамой-уткой может произвести революцию в грузовом судоходстве

Технология плавания утят за мамой-уткой может произвести революцию в грузовом судоходстве
Фото: - pixabay.com

Вереница уток, плывущих за своими матерями, — распространенная картина в реках и прудах. Ученые из Университета Стратклайда в Шотландии установили, что следование детенышей строго за матерью помогает уменьшить сопротивление и продвигает утят вперед.

Утята учатся следовать за своей матерью через процесс обучения, который также называется импринтингом. Всего через 15 минут после вылупления детеныши начинают следовать за любым движущимся объектом, который первым предстал перед их глазами. В большинстве случаев они движутся за своей матерью, но что позволяет утятам держать линию и плыть строго за ней? Актуальное исследование позволило раскрыть тайну этого явления.

Дело в том, что во время передвижения на детенышей действует сила волны, исходящая от матери. Впоследствии поток воды преобразуется в положительное течение, которое фактически подталкивает птенца вперед. По словам исследователей, аналогичный эффект затем передается остальным уткам в очереди, что облегчает передвижения на большие расстояния, сообщает Planet Today.

Результаты исследования проливают свет на уникальный способ передвижения и экономию энергии утят, а также могут пригодиться в судоходстве. Схожие с утками принципы окажутся полезными при проектировании современных грузовых судов, позволят перевозить большие объемы грузов и избежать больших затрат на топливо.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru