18+

Бальбек уличил Киев в подлоге информации о покинувших Крым татарах

Бальбек уличил Киев в подлоге информации о покинувших Крым татарах
Фото: - Пресс-служба Госкомнаца РК  / 

Киев заявил о 30 тысячах покинувших полуостров крымских татар. Представители народа уличили Украину в фальсификации данных: цифры липовой статистики оказались завышены в 15-20 раз.

В России уже через неделю стартует перепись населения, которая вскроет один из грандиозных обманов Украины. Киев сразу же после воссоединения Крыма с Россией с маниакальным упорством спекулирует на теме «массового бегства» с полуострова 30 тысяч крымских татар. Однако представители народа говорят лишь о полутора тысячи переселенцев.

Как отметил в интервью ФАН заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек, в вопросах, касающихся пропагандистских тезисов, Украина намеренно завышает данные в геометрической прогрессии.

«Тридцать тысяч — это, по сути, каждый десятый представитель нашего народа. Это была бы огромная цифра, это бы ощущалось в обществе. Но этого нет. Да, без сомнения, тысяча или, может, чуть больше покинули полуостров. В основном это были студенты, которые уже обучались в украинских вузах, люди, у которых бизнес тесно завязан на Украину, и представители запрещенных радикальных организаций», — подчеркнул Бальбек.

Депутат напомнил, что раздутые цифры без тени смущения озвучил представитель запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа»* (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Мустафа Джемилев.

«Запрещенная организация "Меджлис" собаку съела на цифровых манипуляциях, причем с далеко идущими целями — новые гранты, финансовые вливания и, разумеется, масштабная помощь, которая пойдет в карман Джемилеву якобы для возвращения народа на историческую родину», — резюмировал Руслан Бальбек.

Заместитель председателя общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов заверил ФАН, что цифра в 30 тысяч уехавших превышает реальную в 15 раз. Сейчас на полуострове проживают 320-350 тысяч крымских татар. В основном, по словам собеседника, переехали те, кто поддерживает «Меджлис» или группировку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»** (террористическая организация, запрещенная в России).  Мамутдинов подчеркнул, что некоторые крымские татары, переехавшие на Украину после событий 2014 года, спустя время разочаровались в своем решении и вернулись на Родину.

«Есть те, кто сильно радуется, что уехал туда под всеми лозунгами, а есть те, кто вернулся. Еще есть те, кто уехал, но теперь они боятся вернуться, потому что предполагают, что к ним здесь могут быть вопросы. Хотя те люди, которых я знаю, практически уверен, что к ним не будет вопросов, например, по поводу того, что они участвовали в каких-то акциях», — сказал Энвер Мамутдинов.

Скоро представители диаспоры из Турции, Румынии, Украины смогут собственными глазами увидеть, как живут их собратья в Крыму, и узнать из первых уст о соблюдении прав некогда депортированного народа. В Севастополе планируют провести форум, на который пригласят крымских татар из других государств. 

На полуострове уже сделано немало в рамках указа о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, государственной поддержке их возрождения и развития. Президент России Владимир Путин подписал этот документ сразу же после исторического референдума в 2014 году.

Ранее сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крымского полуострова Роман Чегринец назвал обещания руководства Украины вернуть Крым и Донбасс обманом и чушью.

Читайте также по теме:

Крымские татары озвучили последствия отказа Турции признать полуостров российским

Крымские татары оценили новогоднее обращение Зеленского

 

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru