18+

Немецкий политолог Рар: инициатива о создании совместного совета с США показала наивность Европы

Немецкий политолог Рар: инициатива о создании совместного совета с США показала наивность Европы
Фото: - pixabay.com  / 

Политическая наивность Евросоюза является не чем иным, как желанием усидеть одновременно на двух стулья, считает немецкий политолог Александр Рар. Страны ЕС делают попытки углублять партнерство с США и при этом развивать собственную автономию в различных сферах.

Своим мнением политолог поделился с газетой «Взгляд», когда комментировал предложение Европарламента о создании Политического трансатлантического совета. Инициатива была озвучена в рамках доклада Европарламента по стратегической автономии ЕС. В частности, в документе было сказано, что ЕС должен иметь более широкую экономическую независимость и свободу в отношениях с Китаем, а также в вопросах обороны.

В этом же документе говорится о развитии евро-американского партнерства. Трансатлантический совет, как отмечено в докладе, могли бы возглавить руководители внешнеполитических ведомств ЕС и США. По мнению Рара, такими наивными предложениями европейцы лишь показывают свою политическую незрелость.

«Евросоюз пытается усидеть на двух стульях… Это, безусловно, тупиковая ситуация», — подчеркнул политолог.

Поскольку представители современных европейских элит давно решили не идти против воли Соединенных Штатов, то попытки заявить о каком-то расширении самостоятельности по определению выполнить невозможно. Единственный выход из нынешнего геополитического тупика, в который сами себя загнали европейцы, — это переход к широкомасштабному сотрудничеству с Россией, предложил Рар.

Для Кремля, если рассматривать экономическое партнерство, было бы выгодно сотрудничать с сильной Европой, уверен политолог. Но Брюссель сможет пойти на такой шаг только после выхода из-под контроля заокеанского партнера.

Кроме того, немецкий политолог придерживается мнения, что Европа проигрывает и делает все себе в ущерб, если речь идет о «Северном потоке — 2».

Читайте также:

Daily Express: Россия передала Европе грозное предупреждение о «Северном потоке — 2»

«Москва не будет каяться»: политолог Федоров оценил возможность закрытия миссии России при НАТО

Сергей Лавров: Европе следует почаще прислушиваться к словам Владимира Путина

Читать также
Рейтинг@Mail.ru