18+

«Шаг к диктатуре Санду»: политолог предрек исход протестов в Молдавии

«Шаг к диктатуре Санду»: политолог предрек исход протестов в Молдавии

Оппозиция Молдавии анонсировала масштабную акцию протеста. Экс-президент Игорь Додон заявил, что в воскресенье участники митинга потребуют отставки президента, парламента и правительства. Политолог Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, к чему приведет противостояние.

Бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал соотечественников выйти на воскресный протест. Глава Партии социалистов Республики Молдавия в ходе брифинга для прессы назвал одним из главных поводов для акции несправедливое задержание генпрокурора Александра Стояногло. Сам слуга закона называет случившееся политическим преследованием и все обвинения в свой адрес отрицает.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в беседе с «ПолитЭкспертом» назвал жесткий политический прессинг в отношении Стояногло — шагом к диктатуре президента страны Майи Санду.

«Стояногло не только сняли с должности, но и пытаются развернуть уголовное дело против него и других людей, бывших во власти, которые остались в наследство Санду. Если она, как и сосед Зеленский, попытается фактически прийти к некой форме диктатуры, которая будет прикрываться демократическими лозунгами, это задаст для нее очень серьезную планку ответственности. Она и так уже, по сути, наделена суперполномочиями, контролируя, будучи президентом, еще и премьерское кресло, и все правительство. Это уже суперответственность, и нет уверенности в том, что нынешнее молдавское руководство сможет с этим стравиться», — заключил эксперт.

Качнется ли кресло под госпожой Санду, покажет время, но пока оппозиция собирает уличную акцию, указывая на явные промахи президента, вступившую в должность чуть меньше года назад. Бывший лидер Молдавии открыто говорит, что в стране на данный момент происходит переворот и незаконная узурпация власти. По мнению предводителя социалистов, политика официального Кишинева идет вразрез с принципами демократии и верховенства закона. Параллельно трещит по швам экономика.

«Мы должны выйти в знак протеста, не только в поддержку Стояногло, но и против роста цен, против "энергетического геноцида", против того, что фермерам негде продать свои товары, против диктатуры. Мы будем требовать отставки всего правительства и досрочных выборов, как парламентских, так и президентских», — говорит Игорь Додон.

Экс-лидер Молдавии обвиняет свою преемницу и в газовом кризисе. Уже с 11 октября жители бывшей советской республики могут остаться без электричества из-за дефицита газа. Руководство «Молдавской ГРЭС», расположенной в Приднестровье, рассылает письма с объяснениями причин вынужденного уменьшения выработки электричества и его возможного отключения. Срок контракта о поставках газа из России в Молдавию истек еще 30 сентября. Стороны договорились продлить договоренности на месяц, но топливо теперь для Кишинева стоит $790 за тысячу кубометров. Москва охотно шла навстречу, однако молдавские власти до последнего пытались самоустраниться от переговоров с «Газпромом». Кроме того, гражданка Румынии Майя Санду демонстративно высказала недружественное отношение к Москве, приняв участие в «Крымской платформе» в Киеве.

«Россия открыта к переговорам, но они не ведутся. Нет никакой инициативы с молдавской стороны. Санду вообще не занимается выстраиванием отношений с Москвой. Договором с "Газпромом" о поставках Кишинев не занимается. Додон критикует Санду и правительство за то, что они должны были поехать в Москву и добиваться договоренности с Газпромом. А сейчас Молдавия окажется перед рядом очень сложных задач, это не только вопросы зимнего отопления, но и конкурентоспособности молдавской экономики, вытекающие из повысившихся цен на энергоресурсы», — отметил Офицеров-Бельский.

При всех минусах нынешней молдавской власти говорить о реальности импичмента президента или досрочном роспуске парламента не приходится, уверен политолог. У оппозиции просто элементарно не хватит силенок на политический апгрейд. Поэтому сейчас и делается ставка на уличные акции, говорит Офицеров-Бельский.

«Скорее всего, эти акции не принесут никакого результата. Это просто попытка мобилизовать собственный электорат. Это должно дать Игорю Додону возможность продемонстрировать своим однопартийцам то, что он на самом деле контролирует ситуацию и может быть лидером, по-прежнему возглавлять партию социалистов, которая, к сожалению, потерпела поражение на выборах эти летом», — констатирует эксперт.

Политолог прогнозирует возможные come back социалистов лишь после серьезной перезагрузки левых сил Молдавии. Однако в нынешнем обескровленном состоянии оппозиция может прийти к самоуничтожению.

Глава Партии социалистов Игорь Додон обвинил Запад в навязывании антироссийского курса в стране. Экс-президент Молдавии заявил в эфире телеканала «Первый в Молдове», что спикер парламента Игорь Гросу отказался направить наблюдателей на выборы в Госдуму. Додон напомнил — за 20 лет не было ни одного случая, когда молдавских наблюдателей в России не было.

Читайте также по теме:

В ожидании конфликта: сбудется ли предсказание Додона о войне в Приднестровье

Додон указал на вмешательство Запада во внутренние дела Молдавии

Додон призвал Санду не отправлять Правительство Молдавии в отставку

Читать также
Рейтинг@Mail.ru