18+

Иран и Азербайджан на грани войны: генерал Ивашов рассказал, кто одержит победу

Иран и Азербайджан на грани войны: генерал Ивашов рассказал, кто одержит победу

Россия могла бы стать посредником в урегулировании конфликта Ирана с Азербайджаном. Война между ними может болезненно аукнуться всему региону, предупредил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией постепенно перерос в острое противостояние Баку с Тегераном. Обстановка накалилась после того, как Азербайджан установил блокпосты на трассе Горис-Капан на границе с Арменией и начал взимать «дорожный налог» с водителей. Это усложнило свободный транзит иранских грузов через Закавказье в Россию.

После осторожного «обмена любезностями» Тегеран стал более смело высказываться по поводу действий Баку на границах, а в начале октября провел масштабные учения у азербайджанской автономии Нахичевань.

Почти сразу за этим последовали совместные учения Азербайджана и Турции «Нерушимое братство», которые прошли близ иранской границы. Они сопровождались довольно смелой критикой в адрес Ирана. Тегеран назвал это прямой провокацией и предупредил тех, кто стремится дестабилизировать северные границы страны, о готовности помешать «зловещим целям врагов».

Азербайджан не прислушался. Вместо этого в Баку демонстративно закрыли офис представителя Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и мечеть Хусейние. Иран в ответ перекрыл доступ в свое воздушное пространство для самолетов Азербайджана.

«Официальным лицам такой маленькой страны, как Азербайджан, не стоит играть с львиным хвостом. Они должны отрезвиться. Пусть Алиев перестанет создавать напряжение, иначе он проснется от звука метких ракет», — предупредил депутат иранского парламента Мохсен Дехнави.

Кому выгодна новая дестабилизация в регионе и может ли она перерасти в настоящий военный конфликт, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал президент Академии геополитических проблем, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

ПЭ: Почему Азербайджан так дерзко реагировал на военные учения Ирана?

Вероятно, опасался, понимая, что сделал неправильные, ошибочные шаги. Заявления были сделаны жесткие, за ними последовали определенные действия, в том числе были подтянуты войска к границе. Может, Баку уверовал в свои силы после победы в карабахской войне, но не оценил реальную угрозу. Это уже не карабахское ополчение — это регулярная сильная армия.

президенты Ирана и Азербайджана

ПЭ: Возможна ли в регионе новая война?

Я бы сказал, что это война Ирана с Турцией и Израилем. В одиночку Баку не рискнул бы обострять отношения с Тегераном — только опираясь на силу и политическое влияние Турции или Израиля. А Турция — это, как мы помним, член НАТО. И, возможно, опираясь на Альянс, она так себя проявляет.

ПЭ: Иранские чиновники в своих заявлениях постоянно упоминают Израиль, обвиняя его в попытке дестабилизировать регион. Какое влияние может действительно оказать Тель-Авив?

Для Израиля это праздник, когда его главный противник — исламский мир — воюет сам с собой. Когда противник сосредоточен на проблемах внутри, для самого Израиля нет опасности, поэтому Тель-Авив будет способствовать внесению нестабильности в исламский мир, чтобы сунниты с шиитами воевали между собой. А если не будут воевать, значит, им помогут: создадут какие-то псевдотеррористические организации и так далее. Эта политическая стратегия Израиля. Так ему выгодно.

ПЭ: Может ли Азербайджан предоставить свою авиабазу в пользование Израиля?

Не исключено! Проявляя агрессию против Ирана, Сирии или других стран, Израиль, как правило, не чувствует груз ответственности: он вне рамок международного права, потому что за ним стоят США. А значит, может на это пойти.

ПЭ: Кто победит в новой войне, если она все-таки будет?

Победа будет, если войны получится избежать, решив все разногласия мирно. Война с жертвами не нужна никому. Она только обостряет проблемы и создает новые.

Все эти проблемы вполне решаемы, поэтому я бы предложил провести спокойные переговоры. Думаю, Азербайджан готов к этому.

Можно будет привлечь Россию в качестве посредника, но не после войны, как это произошло с Карабахом, а для предотвращения войны. Тогда это будет общая победа.

Читайте также:

Иран послал Азербайджану недвусмысленный месседж военными маневрами на границе

Транзитный шантаж: Азербайджан установил блокпосты на дороге между Арменией и Ираном

Читать также
Рейтинг@Mail.ru