18+

«Пояс биологической опасности»: Ордуханян оценил заявление Китая и России о лабораториях США

«Пояс биологической опасности»: Ордуханян оценил заявление Китая и России о лабораториях США

Россия и Китай выступили с совместным заявлением об опасности, которую несет деятельность 200 биологических лабораторий США, расположенных на территории других государств. На этом фоне не исключено раскрытие новой информации о появлении COVID-19, считает политолог Рафаэль Ордуханян.

Подготовленный документ зачитал зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН. Совместное заявление России и Китая касается укрепления Конвенции о биологическом оружии.

«Более 200 американских биолабораторий расположены за пределами территории США и действуют непрозрачным, нетранспарентным образом и вызывают серьезную обеспокоенность и вопросы у международного сообщества о том, соответствует ли это Конвенции о биологическом оружии», — приводит выдержку РИА Новости.

Страны-заявители пришли к выводу, что деятельность лабораторий угрожает безопасности России и Китая. Активность США в этой сфере на своей территории тоже вызывает обеспокоенность из-за недостаточной информации. Имеющиеся сведения не позволяют узнать, соответствует ли их работа конвенции.

Москва и Пекин призвали Вашингтон действовать открыто и сообщать мировому сообществу о военной биологической работе за рубежом. В этой ситуации США «лицемерно говорят», что это медицинские учреждения, а не лаборатории, заметил политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

«На самом деле мы знаем на примере лабораторий в Грузии, Казахстане, на Украине, что это фактически пояс биологического оружия вокруг России и Китая. Поэтому они будут всячески отрицать и говорить, что это не соответствует действительности», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

1

В большей степени, по словам Ордуханяна, такая позиция Вашингтона обусловлена тем, что США боятся появления новых данных по поводу вируса COVID-19. Сейчас всплывает информация о том, что «инициация произошла» в одной из лабораторий, находящихся под контролем Пентагона за пределами Соединенных Штатов.

«Я думаю, что это только начало очень подозрительной и очень в негативном смысле интересной истории. Наша разведка и китайцы узнали что-то. Это не просто так заявляется и говорится. Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем нечто новое по поводу роли США в COVID-19 и этой пандемии», — добавил американист.

Носителей биолабораторий

Эта история будет в какой-то степени демонстрировать самостоятельность ряда государств, считает собеседник ПЭ. В конечном итоге политическое руководство любой страны должно будет ответить на один вопрос: что им важнее — здоровье и благополучие нации или хорошие отношения с США, «которые, как кость собаке, бросают финансовую помощь сателлитам».

«Вопрос исключительно политического имиджа. Если говорить о руководстве Украины или Грузии, они будут раболепно делать все, что им говорит хозяин, невзирая никогда, ни в коей мере на интересы собственного народа», — объяснил Ордуханян.

До сих пор ни одна страна не заявила о непрозрачности деятельности биологических лабораторий США на своих территориях, потому что объекты находятся исключительно в государствах, которые почти на 100% зависят от Вашингтона в экономическом плане. «Новые голоса» возникнут, по мнению собеседника издания, только после того как зависимость пройдет:

«В нынешней ситуации пока говорить об этом не приходится, потому что эти политические элиты все куплены. Абсурдность полная: что может руководство Украины? Недавно Франция получила оплеуху в форме разрыва контракта. Теперь президент Франции Эммануэль Макрон уже говорит, что все нормально, мы будем вместе продвигаться, у нас одни ценности».

Китай и Россия выступили с совместным заявлением, чтобы устранить тотальный контроль США над другими странами, считает Ордуханян.

«Именно это сейчас и бесит американцев, поэтому они предпринимают отчаянные шаги по дискредитации и Китая, и России в самых разнообразных формах», — резюмировал американист.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что не исключает искусственного происхождения коронавируса. Жители Китая написали письмо с требованием проверить биологическую лабораторию в США — Институт инфекционных заболеваний армии США на базе Форт-Детрик в Мэриленде. В обращении было отмечено, что КНР пустила вирусологов из зарубежных стран в Уханьский институт вирусологии, а вот Вашингтон отказался открывать доступ к своему объекту. Об этом сообщили в РИА Новости.

Россия и Китай подталкивают США и Европу к обмену военными секретами. Об этом заявили корреспонденты британского издания Defence One.

Читайте также:

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

ERR: альянс Москвы и Пекина будет худшим кошмаром для Европы

Джабаров увидел сигнал России и Китаю после приглашения на встречу G7

Читать также
Рейтинг@Mail.ru