18+

Политолог сбил спесь с американского конгрессмена за новые угрозы «Северному потоку — 2»

Политолог сбил спесь с американского конгрессмена за новые угрозы «Северному потоку — 2»

Представители Вашингтона вновь угрожают России санкциями из-за «Северного потока — 2». На сей раз Москву из-за океана голословно обвиняют в европейском всплеске цен на голубое топливо. Политолог Юрий Рогулев назвал инициативу американцев пустыми хлопотами.

Конгрессмен Майкл Маккол призвал наказать Россию за «газовые игры». Республиканец утверждает, что скачок цен на голубое топливо якобы спровоцировала Москва, ограничив поставки на европейский рынок. В опубликованном заявлении Маккол приписывает Кремлю желание ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», по которому Россия собирается поставлять дополнительные объемы газа в Европу.

«Кремль придерживает газовые поставки в Европу, что привело к резкому росту цен на газ и снижению резервов в преддверии зимы по всему континенту», — негодует Маккол.

Досталось от конгрессмена и президенту США Джо Байдену с канцлером Германии Ангелой Меркель за их «потворство» кремлевскому энергетическому проекту.

«Если Байден немедленно не отменит исключения по критическим санкциям против "Северного потока — 2" и не остановит трубопровод, он тем самым даст российскому президенту еще одно орудие вредоносного влияния, которое может быть задействовано против Украины и других наших европейских партнеров», — заявляет республиканец.

Директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению США в Московском университете Юрий Рогулев в беседе с «ПолитЭкспертом» сбил спесь с американского конгрессмена, допустившего столь вольную интерпретацию.

Политолог сбил спесь с американского конгрессмена за новые угрозы «Северному потоку — 2»

«Понятно, что никаких ограничений "Газпром" не устраивал, все свои контракты он выполняет. Американцы используют любой повод, чтобы настраивать публику против России и напомнить стране об "ошибке" своего президента, который пошел на поводу у Москвы и отказался от дальнейшего давления на "Северный поток — 2". Но, я не думаю, что администрация Байдена будет следовать таким санкционным призывам, у нее сейчас предостаточно других проблем», — отметил Рогулев.

Вашингтон был с самого начала против такого рода проектов, напомнил собеседник ПЭ. Еще с 70-х годов прошлого века, когда немцы только объявили новую восточную политику и решили наладить экономическое сотрудничество с Россией, США воспринимают в штыки любое коммерческое сотрудничество между Брюсселем и Москвой.  

«Это связано не только с потерей рынка, Соединенные Штаты выступают против установления экономических связей, чтобы изолировать Россию, чтобы европейские страны смотрели в противоположном направлении. Но санкции в отношении "Северного потока — 2" бессмысленны. Газ все равно будет идти, а трубопровод — работать», — подытожил американист.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что США пытаются запугать Россию и «Северный поток — 2» липовыми угрозами.

Читайте также по теме:

Журналистка Борковски назвала «Северный поток — 2» прощальным подарком Меркель для Путина

Польский колумнист Якубик перечислил рычаги давления на «Северный поток — 2»

Аналитик Митрахович: слова Путина и Меркель обуздали цены на газ в Европе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru