18+

Военный эксперт Коротченко допустил столкновение Seawolf с подлодкой противника

Военный эксперт Коротченко допустил столкновение Seawolf с подлодкой противника

Ядерная подлодка США во время погружения в воду врезалась в неопознанный объект. Что могло стать причиной аварии, предположил военный эксперт Игорь Коротченко.

Атомная субмарина Seawolf USS Connecticut (SSN-22) столкнулась с неизвестным подводным объектом, сообщило издание USNI News со ссылкой на источник в ВМФ США. По информации Пентагона, инцидент произошел 2 октября в международных водах Южно-Китайского моря, 11 человек получили травмы легкой и средней тяжести, оборудование подлодки и ядерная установка не пострадали. Сейчас субмарина движения в Гуам по поверхности.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Seawolf, вероятнее всего, столкнулась с другой подлодкой, которая следила за американцами. Такое случается очень редко, но все же бывает, сказал собеседник «ПолитЭксперта»:

«Все до сих пор известные случаи подобных столкновений — это случайные удары подводных лодок противоборствующих сторон. Кто-то следил за американскими лодками. Чья была [субмарина] вторая, — вопрос открытый, можно строить разные гипотезы. Теоретически это могли быть китайцы, но, возможно, и другая страна. Такие игры в «кошки-мышки» известны». 

По словам эксперта, в истории бывали столкновения между российскими и американскими подлодками. Один из инцидентов произошел 11 февраля 1992 года в Баренцевом море. Атомная подводная лодка «Кострома» врезалась в ядерную субмарину SSN-689 Baton Rouge. Когда отечественная субмарина всплывала, американская оказалось сверху. В результате подлодка ВМС США была повреждена, три года не действовала, а потом была снята с вооружения. Российская пострадала совсем незначительно.

Конечно, причина инцидента может быть и другой. Возможно, американцы раскроют какие-то сведения, которые опровергнут столкновение с подлодкой противника, но пока Коротченко рассматривает именно эту версию. 

«Если Seawolf не зафиксировала пребывания рядом другой субмарины, это не значит, что ее не было. Практика столкновений говорит о том, что все лодки, за которыми следили, не могли обнаружить тех, кто осуществлял за ними надзор», — отметил Коротченко.

Читайте также:

Франция не торопится выходить из НАТО после скандала с субмаринами для Австралии

В NI вспомнили, как шведские ВМС открыли безуспешный сезон охоты за советскими субмаринами

Российская субмарина "Колпино" вышла на учения в Черное море во время маневров НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru