18+

Эксперт по энергетике Симонов: газовый рынок Европы оторвался от физических реалий

Эксперт по энергетике Симонов: газовый рынок Европы оторвался от физических реалий
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европейский газовый рынок начал жить своей жизнью и оторвался от физических реалий, заявил основатель и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Власти Европы принципиально изменили модель рынка и перешли к биржевым спотовым отношениям, приводит SM-News слова эксперта. Однако главная проблема такого подхода заключается в отсутствии гарантийных поставок в пиковый сезон.

«Ситуация в последние дни изменилась. Еще одна проблема возникла, что сама биржа является самостоятельно живущим организмом. Если у вас товар выводится на биржу, это означает, что на этот товар начинают выпускаться производные, потом производные на производные и так далее. Такой жизнью, например, жил нефтяной рынок», — подчеркнул Симонов.

Цены на газ в Европе после рекордного пика почти в 2 тысячи долларов обвалились ниже 1000 долларов за тысячу «кубометров». Аналитики связывают рыночную нестабильность с низким уровнем заполненности газохранилищ Европы, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru