18+

Рогозин: спутники Starlink смогут применяться в военных целях против России

Рогозин: спутники Starlink смогут применяться в военных целях против России
Фото: - wikipedia.org  /  Official SpaceX Photos

Новая космическая «игрушка» Илона Маска Starlink встанет на борьбу с Россией. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Спутники компании Илона Маска SpaceX могут быть использованы в антироссийских военных целях, в том числе для управления крылатыми ракетами, спецназом, агентурной сетью, а также для раздачи вредоносного контента. Свои опасения по поводу очередного детища эпатажного миллиардера — спутниковой сети Starlink 3 генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин озвучил в эфире Первого канала.

«Все говорят, что это потрясающе, это частный инвестор. Слушайте, не надо рассказывать сказки! В этом году они получили около $900 млн, вся субсидия — $20 млрд — на ближайший период. Такого рода космические аппараты раздают интернет, они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, их "перепрошивкой" полетного задания уже в самом полете», — отметил Рогозин.

Глава Роскосмоса уверен, что спутники Маска будут раздавать интернет, напичканный политическим контентом и, «скорее всего, антироссийским». К идеологическим звездным войнам уже готова огромная армия спутников. К выполнению своей миссии уже приступили 1,8 тысячи космических аппаратов Starlink, американцы планируют нарастить группировку до 42-х тысяч, добавил Рогозин. Но и Роскосмосу есть что ответить на такой вызов Маска.

«Мы, конечно, тоже стоять не будем на месте. У нас есть программа "Сфера", в этом году мы ее представили президенту и будем выводить сотни своих аппаратов, чтобы обеспечить для себя защиту собственного суверенитета в этой информационной среде», — заключил Рогозин.

Первую группу спутников глобального сетевого проекта Starlink запустили еще в мае 2019 года. Инициатива объяснялась благими целями — предоставить услуги связи для жителей слабонаселенных территорий с низким уровнем покрытия сетевой инфраструктурой. В феврале вдохновитель проекта Илон Маск пообещал до конца года увеличить скорость интернета Starlink аж вдвое. Хотя уже сейчас скорость передачи данных при подключении к спутниковому интернету Starlink достигла рекордного значения — 560 мегабит в секунду. Замеры с помощью общедоступных сервисов сделал пользователь из Германии.

Ранее глава российской госкорпорации Рогозин в интервью CNN пригласил Маска провести совместное чаепитие у него дома на правах «гостя семьи» и обсудить исследование Вселенной.

Читайте также по теме:

Forbes: Илон Маск возглавил рейтинг мировых богачей

Илон Маск признался в желании создать сверхзвуковой электросамолет

На страже космоса: ВКС России не позволят США развязать «звездные войны»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru